Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

ДРУЖБЕ НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА МОГУТ ПОЗАВИДОВАТЬ МНОГИЕ РЕГИОНЫ РОССИИ

ПОЛИТИКА

Так исторически сложилось, что в Башкортостане проживает более 100 народов и национальностей. По-разному складывались судьбы тех, кому волею провидения пришлось покинуть родные места, но все они обрели на нашей гостеприимной земле свой второй дом. Дружба народов, о которой так много говорили в Советском Союзе, у нас воплотилась в реальности...

Так исторически сложилось, что в Башкортостане проживает более 100 народов и национальностей. По-разному складывались судьбы тех, кому волею провидения пришлось покинуть родные места, но все они обрели на нашей гостеприимной земле свой второй дом. Дружба народов, о которой так много говорили в Советском Союзе, у нас воплотилась в реальности, и это не пустые слова. Те, кто попытается искать в Башкортостане межнациональные конфликты, к счастью, потерпит неудачу. Яркий пример сотрудничества и дружбы между диаспорами, проживающими на территории республики, — деятельность национальных культурных центров (НКЦ). Как отметила начальник отдела национальной политики, международных и межрегиональных связей Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан Альфия Газизьяновна Юламанова, несмотря на различия в культуре и религии, члены национальных культурных центров относятся друг к другу с пониманием и поддерживают друг друга.

— Наш отдел в основном сотрудничает с руководителями центров, — сказала она. — Мы стараемся не вмешиваться в их внутренние дела, ведь у каждого народа есть собственная культура, и влиять на нее нельзя. Вообще, основная задача Министерства - это выполнение программы "Народы Башкортостана", а то, что происходит внутри диаспор, — это забота председателей национальных центров. Мы можем помочь с пошивом костюмов, транспортом, оплатой командировок и так далее, но свою деятельность центры должны строить сами.

Если посмотреть на национальные центры Башкортостана, то может сложиться впечатление, что это просто организация, объединяющая народы, на самом деле это не так. Каждый из центров - это многоструктурная организация, которая включает в себя меньшие объединения (молодежные, женские и так далее). Поэтому Министерство культуры и национальной политики РБ работает именно с их руководителями.

— Каждая диаспора по-собственному уникальна и интересна,  — сказала Альфия Юламанова. — Ошибочно считать, что среди тех НКЦ, которые входят в состав Дома дружбы народов Башкортостана, есть работающие и неработающие организации. Просто некоторые из них (особенно среднеазиатские) меньший упор делают на проведение и участие в культурных мероприятиях, а сосредоточиваются на социальной помощи землякам. Ведь известно, каким образом у нас появились чеченская, таджикская, узбекская, дагестанская, армянская диаспоры. Хотя причины этого разные — военные и межнациональные конфликты, безработица и другое, но результат один — в Башкортостане им жить намного лучше и спокойнее.

Действительно, межнациональное согласие делает нашу республику привлекательной для многих народов России и ближнего зарубежья. Миграция в Башкортостан не прекращается. Кто-то едет к нам в поисках работы, кто-то спасается от войны, и все они смогут найти помощь у земляков.

— В Башкортостане очень много дружных диаспор, — сказала Альфия Газизьяновна. — В основном это представители народов Средней Азии и Кавказа — узбеки, казахи, таджики, азербайджанцы. Их руководители оказывают приехавшим различную помощь, устраивают на работу, помогают с жильем. Вообще, если говорить о качествах, которыми должен обладать руководитель национального культурного центра, то он обязан быть коммуникабельным и дипломатичным, иметь определенный авторитет, ведь зачастую приходится разрешать назревающие конфликты. Немаловажно и знание культуры своего народа. Поэтому руководителем, например, татарского национального центра никогда не будет башкир. Несмотря на схожесть культур и языка, обе национальности имеют собственную специфику.

Помимо социальной помощи, национальные культурные центры проводят большую работу по сохранению собственной культуры. По словам Альфии Юламановой, сегодня для этого делается достаточно, но на достигнутом останавливаться не стоит.

— Необходимо обратить внимание на развитие национальных школ, национальных видов спорта, — считает Альфия Газизьяновна. — Естественно, что взрослым людям уже сложно привить культурные традиции, поэтому больше внимания необходимо уделять работе с детьми.

Конечно, работа ведется, но как всегда не обходится без проблем. И дело не только в нехватке средств, но и в отсутствии условий для встреч руководителей НКЦ с членами диаспор. К сожалению, здания Дома дружбы народов Башкортостана для этого не хватает.

— Дом дружбы оставляет желать лучшего, — рассказала Альфия Газизьяновна. — Его помещения не соответствуют требованиям центров. Мы мечтаем о новом помещении, где представители диаспор могли бы встречаться друг с другом, проводить встречи с научными деятелями. Там же должна быть организована национальная кухня. Сейчас все мероприятия проводятся в небольшом зале Дома дружбы. Здесь же отмечают дни рождения, Новый год и другие праздники. Кстати, в этих мероприятиях принимают участие все НКЦ.

А вообще, если не учитывать эти недостатки, то такой дружбе между национальными культурными центрами мог бы позавидовать любой регион России, и даже зарубежья. На состоявшемся недавно семинаре Совета Европы, который прошел в Самаре, о Республике Башкортостан было сказано много теплых слов.

— Опыт общественной работы, наработанный в Башкортостане, уже дважды отмечен представителями Совета Европы, — сказала Альфия Юламанова.  — Высокую оценку межнациональных отношений в Башкортостане дал президент Консультативного комитета рамочной конвенции Совета Европы Хофман Райнер.

О развитии межнациональных отношений можно говорить много, но хорошо, что в республике больше делается, чем говорится. Мнение о том, что за границей живется лучше, очень спорно. Достаточно привести в пример Нидерланды. С этого года в школах там отменено преподавание на всех языках, кроме голландского. По мнению правительства Нидерландов, обучение иностранцев на их родных языках требует слишком больших затрат. Другими словами, такое понятие, как национальное самоопределение, уже не интересует сытую Европу. Сохранение национальной культуры, видимо, остается роскошью, доступной только в России.

Автор: Александр Шутов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть