Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

КОНСТАНТИН ТОЛКАЧЕВ: "СОГЛАСОВАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО И ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В БАШКОРТОСТАНЕ ЗАВЕРШЕНО"

ПОЛИТИКА

В российских средствах массовой информации время от времени появляются комментарии федеральных чиновников разного уровня о якобы имеющемся противоречии законодательства Республики Башкортостан федеральному законодательству.
Так, 30 марта 2004 года в информационном агентстве "РОСБАЛТ" в сети Интернет был помещен материал...

В российских средствах массовой информации время от времени появляются комментарии федеральных чиновников разного уровня о якобы имеющемся противоречии законодательства Республики Башкортостан федеральному законодательству.

Так, 30 марта 2004 года в информационном агентстве "РОСБАЛТ" в сети Интернет был помещен материал, в котором было приведено заявление руководителя Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан Ришата Кильмякова о том, что в Башкортостане действуют 100 нормативных правовых актов, не соответствующих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

Агентство "Башинформ" обратилось к Председателю Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан Константину Толкачеву с просьбой прокомментировать заявление Ришата Кильмякова. Вот что ответил спикер республиканского парламента:

"Вызывает недоумение позиция отдельных федеральных чиновников по вопросам согласования федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации. Особо следует отметить, что некомпетентность проявляется чиновниками, которые по долгу службы обязаны владеть ситуацией в регионах, где они работают. В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством факт противоречия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации федеральному законодательству может быть установлен только судом. Между тем, на сегодня в производстве Верховного суда Республики Башкортостан находится только одно дело, связанное с противоречиями республиканского закона федеральному законодательству, которые уже устранены принятым 25 марта 2004 года Государственным Собранием законом.

Следует учитывать, что процесс совершенствования законодательства субъектов Российской Федерации является постоянным, что обусловлено принятием федеральных законов по вопросам совместного ведения. В то же время задачу, поставленную Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в 2000 году о согласовании федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, Республика Башкортостан выполнила — согласование республиканского и федерального законодательства в Башкортостане завершено.

Что же касается позиции Ришата Кильмякова и отдельных федеральных чиновников, то считаю, что она отражает только их личное мнение, которое часто не соответствует реальности. Подобные заявления столь ответственных лиц наносят ущерб отношениям, установившимся между Федеральным Центром и Башкортостаном, результативности единого федерального правового пространства, важной составляющей которого является правовая система Республики Башкортостан".

Автор:

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть