Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

2 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

ПОЛИТИКА

2 апреля - День единения народов России и Беларуси. Точкой отсчета стал 1996 год, когда в Москве президенты подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, строящегося на принципах суверенитета и равенства. Ровно через год по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко лидеры двух государ...

2 апреля — День единения народов России и Беларуси. Точкой отсчета стал 1996 год, когда в Москве президенты подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, строящегося на принципах суверенитета и равенства. Ровно через год по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко лидеры двух государств скрепили своими подписями еще один важный документ — Договор о Союзе Беларуси и России. 25 декабря 1998 года также по предложению белорусского президента в Москве были подписаны Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. Наконец, 8 декабря 1999 года, день в день, когда распался Советский Союз, был заключен Договор о создании Союзного государства Беларуси и России и одобрена Программа действий по его реализации. В рамках, очерченных этими документами, сегодня и происходят все интеграционные процессы в двух государствах. Непросто складываются отношения двух союзных государств на сегодняшний день: слишком свежи в памяти разногласия, вызванные "газовыми" проблемами, когда эмоции отдельных политических лидеров били через край и единению лидеров двух стран явно не способствовали. И все же несмотря на преграды, Россия и Беларусь делают конкретные шаги по пути интеграции. Показателем этого является расширение торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь с регионами Российской Федерации.

Большим событием в жизни нашей республики стало подписание 6 июля 1999 года Договора о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Республикой Беларусь. Появление этого документа стало итогом визита в нашу республику президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в июле 1999 года. А весной 2001 года открылось отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Уфе. Постоянным стал обмен делегациями. Правительственная делегация Республики Беларусь в августе 2001 года посетила Республику Башкортостан. В ходе визита подписан протокол N 2 от 10 августа 2001 года к Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Башкортостан от 6 июля 1999 года. Делегация деловых кругов Республики Башкортостан в августе 2002 года посетила Республику Беларусь (Могилев, Гомель, Минск). В ходе визита состоялись встречи в Министерстве промышленности, Торгово-промышленной палате, облисполкомах, на крупнейших белорусских предприятиях. Товарооборот между двумя партнерами постоянно растет: белорусские промышленные предприятия поставляют в нашу республику автомобильную и карьерную технику ("БелАЗы", "МАЗы", другие марки), развивается центр продаж продукции белорусского сельхозмашиностроения на базе ГУСП "Башсельхозтехника", белорусские товары легкой промышленности можно встретить на прилавках магазинов нашей республики.

Свою лепту в процесс интеграции Российской Федерации, Республики Башкортостан и Республики Беларусь вносит национально-культурный центр белорусов "Спадчына" (Наследие). В настоящее время белорусская диаспора в Башкортостане насчитывает около 18 тысяч человек. Если вы хотите узнать жизнь, быт, обычаи и нравы белорусского народа — поезжайте в Балтику, так называется село в Иглинском районе, где компактно проживают около 5000 белорусов. Там вам представят народный ансамбль "Сябры", мастерству и умению которого рукоплескала Москва на II съезде белорусов России, проходившем в сентябре 2002 года. Вас поведут в балтийскую библиотеку, получившую в дар от Министерства культуры и национальной политики Башкортостана книги на белорусском языке. Вам расскажут, как колоритно, с соблюдением народных традиций гуляют иглинские белорусы в ночь на Ивана Купалу, как посылают молодежь учиться в Стерлитамакский колледж, готовящий национальные педагогические кадры для преподавания в белорусских классах. Балтика для белорусов — это как кусочек исторической родины в Башкортостане, который по-отечески заботливо и приветливо принял их в дружную семью своих народов.

Автор: Надежда Фартыгина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть