Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

ХЛЕБ В БАШКИРИИ ЕСТЬ, А СКАНДАЛЬНЫХ ЗРЕЛИЩ НАМ НЕ НАДО

ПОЛИТИКА

Общеизвестно, чудо - это событие, описанное людьми, услышавшими о нем от тех, кто его не видел. О "чудесах" в Башкортостане, особенно в минувшем году, писали много. Кто-то очень усердствует в желании облить республику грязью и, не жалея купюр, специально оплачивает даже рекламную площадь в центральных СМИ. Так, в "Коммерсанте"...

Общеизвестно, чудо — это событие, описанное людьми, услышавшими о нем от тех, кто его не видел. О "чудесах" в Башкортостане, особенно в минувшем году, писали много. Кто-то очень усердствует в желании облить республику грязью и, не жалея купюр, специально оплачивает даже рекламную площадь в центральных СМИ. Так, в "Коммерсанте" от 16 марта был опубликован материал "Зрелища вместо хлеба", дабы доказать: в Башкирии в этом году хлеба явно не хватает. При этом в ход пошли и факты, надерганные из позапрошлого года, и цифры, не имеющие никакого отношения к действительности. Материал шит белыми нитками и с дурным запашком. Чудеса да и только. Впрочем, обо всем по порядку.

Специалисты утверждают, что на одного человека в год должно приходиться не менее одной тонны зерна. Только при таком расчете можно говорить о продовольственном благополучии. В России на 144 миллиона жителей приходится пока 65 миллионов тонн зерна последнего урожая, что в два раза меньше этой нормы. А теперь сравните: в прошлом году Башкирия с ее населением в 4,1 миллиона человек собрала 4,17 миллиона тонн зерна. Хватит ли этого количества, чтобы прокормить жителей республики? Задачка покажется легкой для любого школьника. Однако не у всех дважды два равняется четырем. Чтобы сразу стало все ясно с цифрами, рассчитаем вместе с заместителем министра сельского хозяйства республики Артуром Нугумановым, куда пошли 4 миллиона тонн. Итак, 418 тысяч тонн по осени было заложено в республиканский фонд, оператором которого является ГУП "Башкирские мельницы", 450 тысяч тонн пошли в семенной фонд, да еще 200 тысяч тонн отправлено на переработку. Кроме того, Правительство РБ своим постановлением от 17 ноября 2003 года создало страховой фонд зерна в объеме 49,5 тысячи тонн. Отнимите еще 700 тысяч тонн — на натуроплату и премии работникам хозяйств. И 1,2 миллиона — фуражное зерно для скота. В итоге после всех вычетов и рефации остается порядка 600 тысяч тонн. Это и есть тот излишек, который республика может продавать на сторону. Что успешно и делает. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики, более 100 тысяч тонн зерна было продано в Москву и Московскую область, Свердловскую, Пермскую и Белгородскую области. Не остался без башкирского хлеба и Санкт-Петербург. По просьбе губернатора Валентины Матвиенко для ОАО "Невские мельницы" в конце 2003 года и в начале 2004 года было поставлено 15 тысяч тонн ржи группы А-15 и 3,5 тысячи тонн ржаной обдирной муки. Но, несмотря на все это, авторы статьи в "Коммерсанте", загримировавшиеся под радетелей страны, с пеной у рта пытаются выставить республику этаким кулаком-мироедом, прячущим хлеб, большинство фраз в статье окутаны в туманную оболочку. Например, по поводу поставок в Санкт-Петербург буквально говорится: "Что из этого получилось реально, трудно судить". В таком же стиле выдержаны комментарии и к другим приводимым фактам.

Между тем, вопреки утверждениям авторов статьи, и сами хозяйства продают свое зерно небольшими партиями, стараясь получить наибольшую выгоду для себя. Таким образом, заявление о том, что "Башкирия имеет зерно, но отказывается продавать его в соседние области", абсолютно не соответствует действительности. Впрочем, авторы публикации "Зрелища вместо хлеба" противоречат сами себе, тут же заявляя, что "республике просто нечем помочь другим регионам". Так не хочет Башкирия продавать зерно или ей просто нечего продавать? Где же логика? И почему авторы утверждают, что республика должна была продавать непременно 3 из 4 миллионов тонн своего зерна, если простой расчет показывает, что излишки не превышают 600 тысяч тонн? Или же собственники зерна должны были сразу же начать распродавать его налево и направо без учета конъюнктуры рынка и не думая о своих потребностях? Не учите нас жить, лучше помогите материально, сказали бы таким радетелям сельхозпроизводители, которые тоже научились считать деньги.

В материале говорится, что республика отдала нынче в резервный интервенционный фонд всего 26 тысяч тонн зерна, из которых потом выпросила обратно 20 тысяч тонн. Опять в огороде бузина... Закупки в интервенционный фонд производились не в этом году, а в 2002-ом. Было тогда закуплено 20,6 тысячи тонн, а не 26 тысяч. А что обратилось Правительство РБ в Минсельхоз РФ с просьбой о продаже зерна из этого фонда переработчикам, так это вполне соответствует интересам республики и задачам интервенционного фонда, который и создан-то с целью снижения высоких рыночных цен на зерно.

Не может не умилять в этой публикации затейливый набор устаревших оценок современного зернового рынка, который регулируется не чьими-то указаниями, а законами самого рынка. К примеру, авторы утверждают, что фураж начал "пользоваться невиданным спросом и стал чуть ли не дефицитом", приводя в пример две птицефабрики, готовые закупать его по цене более 4 тыс. рублей за тонну в то время, как Правительство установило закупочную цену не выше 3000 рублей. Во-первых, цена в 2900 рублей, установленная Правительством за 1 тонну зерна — является ценой на току производителя. Чтобы определить цену на птицефабрике или комбикормовом заводе, к ней надо добавить стоимость перевозки, хранения и расходы заготовителя. Вот и набегает еще 1030-1100 рублей. Во-вторых, эти две птицефабрики совсем неплохо чувствуют себя, закупая фураж по таким ценам, если только за последний год объемы производства там выросли в три раза.

Публикация полна самых мыслимых и немыслимых предположений. То авторы гадают, что имел в виду вице-премьер Шамиль Вахитов, назвав на каком-то совещании цифру в 470 тысяч тонн — то ли это интервенционный фонд, то ли республиканский фонд. Если разобраться, то становится ясно: услышанную от вице-премьера цифру об объеме страхового фонда в 49,5 тысячи тонн авторы увеличили почти в 10 раз. То они приводят как пример расточительности продажу фуражной пшеницы весной 2003 года по цене в 800-900 рублей за тонну, в то время, когда фураж "в самой республике были готовы покупать чуть ли не впятеро дороже". Мол, сами "злоумышленники" из Правительства, несмотря на запрет, весной 2003 года продали некоему ЗАО "Союз Юг России" 50 тысяч тонн фуража по этой цене, в то время как он стоил на бирже до 2700 рублей. И тут все поставлено с ног на голову. Богатый урожай 2001-2002 годов создал избыток, приведший к снижению цен на товарном рынке. Чтобы сохранить зерно до того времени, когда сложится удачная конъюнктура рынка, Правительство своим постановлением предписало продавать его за пределы республики только после рассмотрения цены, специально созданной для этого комиссией. Что же касается этой продажи, а это был март 2002 года, а не 2003 года, как утверждается в публикации, "Союз Юг России" заплатил 1850-2093 рубля за тонну при тогдашней рыночной цене в 600-800 рублей. Республика вовсе не осталась обездоленной в результате этой сделки, ведь запасы зерна на элеваторах на тот период составляли 732 тысяч тонн. В марте-апреле 2003 года оставались запасы в 699 тысяч тонн, а не "171165 тонн зерна", как утверждается в публикации.

Вопреки утверждениям авторов, не принесла ущерба экономике республики и продажа муки урожая 2002 года фермерскому хозяйству Кегичевское. Наоборот, это позволило в сентябре 2003 года направить на уборочные работы в виде кредитных ресурсов более 50 миллионов рублей. В результате таких операций осенью 2003 года, то есть в то время, когда требовались деньги для уборки нового урожая, ГУП "Башкирские мельницы" погасило бюджетные кредиты на сумму 156,1 миллиона рублей. При этом решения о реализации зерна и продуктов его переработки принимались не одним лицом, а комиссией.

Выдавать обычные хозяйственные операции за некий криминал — все равно, что искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет. А вот зерно в Башкирии есть, и в достаточном количестве. На элеваторах и хлебоприемных пунктах, по данным на 1 марта 2004 года, хранилось 468,7 тысячи тонн, из них 171,9 тысячи тонн — зерно республиканского зернового фонда, 49,4 тысячи тонн — республиканского страхового фонда, 20,6 тысячи тонн — интервенционного фонда. Запасы подсчитаны, распределены долями до нового урожая. Все в порядке.

Хлеб в Башкирии есть, был и будет, а вот таких зрелищ, как скандальные публикации резвых на перо высокооплачиваемых журналистов, время от времени появляющиеся в центральных газетах и порочащие республику, десятки тысяч людей, связанных с сельским хозяйством, нам не надо.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: реплика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть