Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе «молодогвардейцы» впервые провели Форум маленьких героев

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 фев 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» впервые провело «Форум маленьких героев». Мероприятие было приурочено ко Дню защитника Отечества. На него пригласили около 30 юных жителей Башкортостана, которые, несмотря на свой возраст, проявили настоящие отвагу и мужество в различных жизненных ситуациях и смогли спасти человеческие жизни.

Никита Баранов из села Ташкиново Краснокамского района в 2012 году в семилетнем возрасте пришёл на помощь соседскому мальчику, который провалился в выкопанную траншею. Никита бросился и вытащил захлебывающегося в талой воде ребенка. Восьмилетний Фадис Салимгареев из Ермекеевского района спас провалившегося под лёд товарища. «Он встал на лёд и начал прыгать, — вспоминает мальчик. — Там было очень глубоко, я хотел сначала побежать за взрослыми, но сам его вытащил». Восьмилетняя Алена Гареева из Уфы не дала утонуть в глубоком бассейне подружке-малышке. Малолетние девочки оказались там без присмотра взрослых, и Алена, понимая, что только от неё зависит жизнь ребёнка, изо всех сил удерживала его на плаву. 11-летние Ильгиз Далжанов и Артём Урсаев из села Акбарисово Шаранского района, спасли мальчика, поскользнувшегося на плоту и упавшего в глубокий водоем. 15-летний уфимец Ильфат Галин летом 2017 года спас из реки Инзер тонущего отца, которому стало плохо в воде.

Алина Абдуллина из села Мраково Кугарчинского района в свои 12 лет стала героиней для всей своей семьи, вытащив из загоравшегося дома пятерых двоюродных сестер и братьев. Вызвав помощь, она не дала погибнуть в угаре своей тете. 18-летняя Анита Рахимова из Чекмагушевского района в мае 2016 года также спасла из огня своих сестрёнок, а вот их дом уже сгорел дотла. Одиннадцатиклассник Ильназ Байбахтин из Зилаирского района не испугался вбежать в уже полыхающий дом и вытащить находившуюся там в шоковом состоянии родную тётю. К сожалению, в огне погиб её сожитель, мужчина-инвалид. 14-летние Адель Гиниятуллин, Булат Миннигалиев и 15-летние Джахонгир Мирзаиев и Ильдар Юлдашев из Янаула 1 сентября прошедшего года спасли восьмилетнего мальчика от покушавшегося на него взрослого мужчины. Подростки смогли самостоятельно удержать преступника до приезда полиции.

О подвигах всех этих юных героев уже не раз писали федеральные и региональные СМИ. Их чествовали в школах, в своих районах, некоторые из них удостоены высоких наград, в том числе нагрудного знака Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», их имена включены в одноимённую почётную книгу. Некоторые уже видят себя в будущем только спасателями, другие считают, что выберут профессию врача или полицейского. Но все как один утверждают, что в момент опасности у них пропадал страх, а как вести себя в той или иной ситуации, многие вспоминали из уроков безопасности в школах.

«Как правило, у детей в экстремальных случаях страх исчезает, — говорит социальный педагог Светлана Рашитова. — Они, может быть, до конца и не осознают, что могло бы произойти и чем могло бы закончиться. Но все вот эти беседы о безопасности в школах, тренировки, встречи, инструктажи однозначно дают эффект».

«Нашей основной целью было собрать этих отважных детей и подростков в одном месте, познакомить их друг с другом, показать их всей молодёжи республики, как пример, образец для подражания. Чтобы совершенные ими поступки становились определённым мотиватором для других детей, чтобы подрастающее поколение стремилось к совершению каких-то гуманистических действий и училось проявлять в жизни мужество, героизм, смелость в трудных ситуациях, шли на помощь ближним», — рассказала руководитель БРО ВОО «Молодой гвардии Единой России» Люция Юлуева.

Форум маленьких героев было решено организовать по аналогии в подобным федеральным проектом российских «молодогвардейцев». Тогда активисты собрали около сотни историй подвигов юных россиян, самые значимые были включены в документальный фильм «Не время для подвига». Лента сегодня была презентована школьникам из Уфы.

«Планируем снимать продолжение фильма, потому что рассказывать о таких детях необходимо. Благодаря этому необъяснимому героизму, которым пропитана вся наша страна, мы стойко выдерживаем различные испытания в ходе истории. И я уверена, пока есть такие ребята, и родители, которые воспитывают таких героев современности, наша страна точно непобедима, — рассказала режиссёр фильма Алана Цвохребова. — На федеральный «Форум маленьких героев» в этом году мы планируем пригласить детишек, поступки которых были связаны с риском для жизни, и наградить их медалями «Ратная доблесть».

«Недавно Владимир Путин сказал, что у нас есть национальная идея, которая скрепляет абсолютно всех граждан независимой от этнической принадлежности, вероисповедания, — это идея патриотизма, — заметил, вручая ребятам благодарственные письма, председатель Государственного Собрания — Курултая республики Константин Толкачев. — Данные подвиги, наверное, и есть отражение этого духа патриотизма».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть