Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

ГОТОВИТСЯ К ИЗДАНИЮ ТРЕТИЙ ТОМ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОЛИТИКА

В нынешнем году в Башкортостане планируется издать третий том Красной книги РБ - "Животные". Символично, что это произойдет именно в Год окружающей среды. Об этом агентству "Башинформ" сообщили в пресс-службе Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ (ОГУПР...

В нынешнем году в Башкортостане планируется издать третий том Красной книги РБ — "Животные". Символично, что это произойдет именно в Год окружающей среды. Об этом агентству "Башинформ" сообщили в пресс-службе Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ (ОГУПР по РБ).

Подготовка списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, рекомендуемых к занесению в Красную книгу РБ, явилась результатом комплексной многолетней работы ведущих ученых республики и специалистов ОГУПР по РБ. На сегодняшний день книга почти готова — осталось лишь решить практические вопросы.

К настоящему моменту в Башкортостане под охраной законодательства находятся 112 видов животных и 292 вида высших растений, мохообразных, лишайников, водорослей и грибов, занесенных в Красную книгу РБ.

Как отметил начальник отдела особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия ОГУПР по РБ Фарит Абдуллин, для сохранения редких видов животных и растений, оказавшихся на грани вымирания, учеными-биологами был в свое время разработан комплекс мер по их спасению. Одним из таких мероприятий явилось создание Красных книг. Потеря любой популяции, тем более вида  — невосполнимый урон биологическому разнообразию Земли. Поэтому создание и ведение Красных книг стало значительным шагом в деле защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

В последние годы Президентом Башкортостана, Правительством РБ, ОГУПР по РБ в союзе с научной общественностью республики и общественными природоохранными организациями в этом направлении была проделана большая работа. Хорошим примером является история создания Красной книги РБ.

Нынешнее издание "Красной книги Республики Башкортостан" — уже третье по счету. Первый том вышел в 2001 году. Он был посвящен редким и исчезающим видам высших сосудистых растений, в список которых попало 232 вида, причем 26 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. Второй том, вышедший в 2002 году, включил в себя мохообразные, водоросли, лишайники и грибы. Среди них к редким и исчезающим у нас причислены 60 видов. Из них четыре вида лишайников, пять видов грибов занесены в Красную книгу России, а восемь видов мохообразных занесены в Красную книгу мохообразных Европы.

По словам Фарита Абдуллина, для занесения в Красную книгу республики были предложены редкие виды, потеря которых будет невосполнима для генофонда нашей фауны. Учтены не только те виды, которые были или стали редкими, но и те, которые могут ими оказаться в ближайшее время.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть