Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ В БАШКИРСКОМ ЗАУРАЛЬЕ НУЖНЫ КАДРЫ

ПОЛИТИКА

До недавнего времени Башкирское Зауралье считалось периферией республики,
наименее
охваченной
научными исследованиями. Это связано было с отдаленностью региона от научных центров, отсутствием их подразделений, не говоря уже о научных кадрах, постоянно работающих непосредственно в Зауралье.
Несколько лучше обстояло дело с исследованиями в области сельского хозя...

До недавнего времени Башкирское Зауралье считалось периферией республики,

наименее

охваченной

научными исследованиями. Это связано было с отдаленностью региона от научных центров, отсутствием их подразделений, не говоря уже о научных кадрах, постоянно работающих непосредственно в Зауралье.

Несколько лучше обстояло дело с исследованиями в области сельского хозяйства, которые велись в опытно-производственном хозяйстве "Баймакское". По другим отраслям работа носила фрагментарный характер.

Об этом на заседании президиумов Академии наук РБ и Уфимского научного центра РАН говорил представитель Сибайского филиала АН РБ Ялиль Суюндуков.

За последние годы ситуация в Зауралье значительно изменилась с появлением Сибайского института Башгосуниверситета и филила АН РБ. В настоящее время в этом регионе работают более 70 человек, имеющие ученые степени.

Ялиль Суюндуков подробнее остановился на деятельности филиала АН РБ. Состав учреждения небольшой. И с таким составом не приходится рассчитывать на ведение научных исследований лишь своими силами. Основные исполнители работ — преподаватели Сибайского института БГУ и ученые столичных вузов. Исследования ведутся по различным направлениям науки:

археологии, астрофизике, биологии, физике и математике, сельскому хозяйству, экономике, социологии, филологии и другим.

Сотрудники Сибайского филиала уже приняли участие в исследованиях по девяти различным грантам, в том числе и международным. Опубликованы монографии и учебники, печатаются статьи, позади научные конференции всех уровней, налажено сотрудничество со многими отечественными и

зарубежными институтами.

Фундаментом развития науки в Зауралье все же является Сибайский институт Башгосуниверситета. За последние пять лет объем научно-исследовательских работ здесь составил свыше трех миллионов 600 тысяч рублей. Как подчеркнул Ялиль Суюндуков, очень важно то, что в стенах вуза готовятся научные кадры.

Исследования ведутся не только в собственных лабораториях института, но и на предприятиях Сибая. Например, на Башкирском медно-серном комбинате и

санитарно-эпидемиологической станции. Большую роль в исследовательской работе играет студенческий учебно-экспериментальный комплекс

"Туяляс", включающий здания и помещения, технику, животных и посевные площади. В летнее время здесь идут научные работы по агроэкологии, ботанике и интродукции растений. В самом же институте следует особенно отметить успехи по изучению ресурсных и лекарственных растений, исследования по изучению динамики степной растительности — пастбищной дигрессии и постпастбищной демутации, экологизации системы земледелия с целью прекращения разрушения черноземов, главного богатства Зауралья, а также работу по созданию агростепей, то есть искусственных многовидовых сообществ.

Однако недостаточны исследования в области промышленной экологии, направленной на снижение уровня загрязнения воды и почв. Эта территория — горнодобывающая. По мнению авторитетных экспертов, — самая антиэкологичная промышленность. Отвалы предприятий этой отрасли содержат огромное количество нужных веществ. Для того, чтобы извлечь их, нужны новые эколого-экономически эффективные технологии. Здесь необходимо вмешательство ученых.

Для дальнейшего развития науки в Зауралье РБ, по мнению Ялиля Суюндукова, во-первых, необходимо сращение академической и университетской науки. Тогда в исследованиях будут принимать участие и преподаватели, и студенты, а сам процесс творчества будет школой для новых кадров.

Во-вторых, нужны средства для развития филиала, которые позволят заинтересовать людей в научной работе. На сегодня сотрудники учреждения: директор, его заместитель и ученый секретарь. Генералы есть, армии — нет.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть