Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Глава Нацбанка Башкирии положительно оценил работу финансового сектора республики

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Участники финансового рынка Башкирии закончили 2017 год выше заявленных прогнозов и ориентиров по всем ключевым показателям, констатировал председатель Отделения Нацбанка по Башкортостану Уральского главного управления Банка России Марат Кашапов.

«Те рекомендации, которые ставились перед участниками рынка, практически все выполнены. Благодаря активизации усилий, взаимодействию между банками, органами власти, клиентами, удалось выйти на неплохие темпы роста», — отметил он на совещании с руководителями финансовых организаций по итогам деятельности финансового сектора Башкортостана в 2017 году.

Приоритетным направлением деятельности финансового сектора республики оставалось кредитование и финансирование экономических субъектов.

По словам главы Нацбанка, в 2017 году общий объем кредитов, предоставленных экономике республики, составил 842 млрд рублей. Это на 33% больше, чем в 2016 году. В среднем по России рост составил 11,4%.

При этом объем кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, увеличился на 33% и составил 607 млрд рублей, физическим лицам — также на 33% — до 235 млрд рублей.

Задолженность по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Башкортостана выросла, по сравнению с началом 2017 года, на 0,8% и к 1 января текущего года составила 360 млрд рублей.

Задолженность по кредитам населению республики увеличилась на 15,7% — до 324,1 млрд рублей. В первую очередь за счет опережающего роста ипотечного кредитования — на 21,2%.

«Рост кредитного портфеля сопровождался улучшением его качества. В целом удельный вес просроченной задолженности по кредитам снизился в регионе с 5,3% на 1 января 2017-го до 4,7% на 1 января текущего года. Прежде всего за счет снижения уровня просроченной задолженности по кредитам физическим лицам с 8,9 до 7,1% и стабилизации уровня просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на уровне 2,5% на 1 января 2018 года против 2,4% на 1 января 2017 года. В среднем по России этот показатель равен 6,7 и 6,9%, соответственно», — резюмировал Марат Кашапов.

На фоне снижения в прошлом году ключевой ставки Банка России с 10,0 до 7,75% годовых, банки снизили процентные ставки по кредитам для всех групп заемщиков.

Однако неценовые условия кредитования смягчались слабо и выборочно, в основном в сегментах ипотечного и потребительского кредитования. В то же время на высоком уровне сохранились требования к финансовому состоянию и обеспечению по кредитам корпоративным заемщикам, отметили на совещании в Нацбанке.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть