Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.74 ↑

EUR 75.77 ↓

19 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии в канализационных колодцах погибли четверо рабочих

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 фев 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

На протяжении двух последних лет Башкирия является топовым регионом по смертельному травматизму при осуществлении работ в колодцах насосных станций (КНС). За период 2016-2017 годов в республике зафиксировано 10 таких несчастных случаев, рассказала на заседании коллегии Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ руководитель Государственной инспекции труда в республике Татьяна Астрелина.

В 2016 году при проведении санитарно-технических работ в коллекторе пострадали пять рабочих, трое работников МУП «Агротехснаб» в Альшеевском районе отравились скопившимся в колодце природным газом и погибли. В 2017 году жертвами отравления метаном в колодце стали еще пять человек, случай произошел в Давлеканово с работниками предприятия МУП «Горкомсервис». Один пострадавший погиб.

«Причины случившегося — отсутствие аварийно-предупредительной сигнализации, вентиляции, газоанализаторов, газосигнализаторов. Если кто-то из вас видел эти КНС, люди там работают в условиях даже не 19 века, а средневековья», — отметила Татьяна Астрелина.

С учетом такого травматизма Гострудинспекция Башкортостана при поддержке Правительства РБ по графику начинает плановые проверки КНС по республике. В этой связи руководитель ведомства обратилась к главам муниципалитетов — не ждать приезда контролирующих органов, наложения штрафов, и самое главное, несчастных случаев на производстве, а уже начинать проводить проектно-сметные работы и монтаж необходимого оборудования.

Проверки работ по приведению КНС в нормативное состояние уже проведены в Раевке и Давлеканово. В райцентре Альшеевского района они уже близки к завершению. В Давлеканово работа только начата.

Согласно инструкции по охране труда работы в инженерных сооружениях, таких как канализации, колодцы, коллекторы и прочие, должны проводиться по наряду-допуску с обязательным предварительным инструктажем и с использованием средств индивидуальной защиты, к которым относятся предохранительные пояса, шланговые противогазы, кислородные изолирующие противогазы, устройства для определения наличия газа, защитные каски, аккумуляторные фонари. К выполнению работ в колодце должна направляться бригада из трех человек: один — для работы в колодце, другой — на поверхности, и третий для наблюдения и оказания помощи. Перед спуском воздух в колодце необходимо проверить газоанализатором или лампой ЛБВК (газосигнализатором). Как правило, отравления канализационными газами происходят из-за пренебрежения к правилам техники безопасности — при отсутствии противогазов или без предварительной проверки загазованности.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть