Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

В Уфе экс-дознавателя полиции осудили за халатность

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 20 фев 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Суд признал достаточными доказательства, собранные Следственным комитетом Башкортостана, для вынесения приговора бывшему дознавателю уфимского отдела полиции. 27-летняя женщина признана виновной по статье «халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека».

Выяснилось, что 29 сентября 2016 года лейтенант полиции возбудила уголовное дело в отношении местного жителя. Тот угрожал убийством пожилой матери, являющейся инвалидом первой группы. При расследовании дела 4 октября того же года от потерпевшей поступило ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, так как сын продолжал угрожать ей и избивать. Но из-за халатных действий дознавателя, выразившихся в длительном непринятии решения по ее обращению, преступник почувствовал безнаказанность. 12 ноября он избил свою мать до смерти.

«Из органов полиции дознаватель была уволена по инициативе руководства МВД по отрицательным основаниям, — прокомментировали в пресс-службе следственного управления СКР по РБ. — Приговором суда ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года».

Агентство «Башинформ» сообщало подробности случившегося: в сентябре мужчина, угрожая убийством своей 68-летней приемной матери, ударил ее по спине металлической цепочкой. Пожилая женщина-инвалид не могла самостоятельно передвигаться и оказать какое-либо сопротивление. Через два месяца он жестоко избил пенсионерку металлической палкой. От полученных травм потерпевшая скончалась. Советский районный суд Уфы приговорил 28-летнего местного жителя к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он признан виновным по статьям «Угроза убийством», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с особой жестокостью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Прокурорская проверка тогда выявила, что пожилая женщина до ноября 2016 года неоднократно заявляла в полицию о преступных действиях приемного сына, просила защитить ее от продолжающегося насилия. Но стражи порядка халатно отнеслись к своим обязанностям и не приняли должных мер, чтобы обеспечить безопасность женщины. По материалам проверки надзорного ведомства было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть