Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

ПРАВИТЕЛЬСТВА БАШКОРТОСТАНА И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДПИСАЛИ ПРОТОКОЛ О РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О ВЗАИМНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

ПОЛИТИКА

Завершающим мероприятием сегодняшнего пребывания делегации официальных лиц и деловых кругов Челябинской области во главе с губернатором Петром Суминым в Башкортостане стало подписание в Доме республики Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым и Петром Суминым Протокола о реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном...

Завершающим мероприятием сегодняшнего пребывания делегации официальных лиц и деловых кругов Челябинской области во главе с губернатором Петром Суминым в Башкортостане стало подписание в Доме республики Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым и Петром Суминым Протокола о реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Челябинской области. Другой документ — план мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Челябинской области и Правительством Республики Башкортостана на 2004 год — подписали Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов.

Выступая по завершении церемонии подписания этих документов, Муртаза Рахимов отметил, что визит челябинской делегации носил исключительно деловой характер и прошел с огромной пользой для обеих сторон. Глава республики назвал челябинцев "нашими самыми близкими, дорогими соседями". Отношения между соседними регионами он охарактеризовал, как "самые тесные, плодотворные, прекрасные". Давая оценку подписанным документам, Муртаза Рахимов подчеркнул, что план мероприятий по развитию сотрудничества между двумя соседними регионами охватывает самый широкий спектр сфер, от экономических, до культурно-образовательных и научно-технических. В нем более 60 пунктов. Здесь все конкретизировано, детально расписано, вплоть до того, сколько башкирских школ и классов с изучением башкирского языка должно быть открыто в Челябинской области.

В свою очередь, Петр Сумин поблагодарил от имени всей челябинской делегации руководство республики за теплый прием на башкирской земле, за возможность ознакомиться с предприятиями республики, плодотворно поработать друг с другом представителям деловых кругов обеих регионов. Губернатор подчеркнул, что Башкортостан и Челябинскую область связывает очень многое. "Мы очень многому учимся у Башкортостана, — подчеркнул Петр Сумин. — Учимся строить как можно больше жилья, газопроводов, пытаемся угнаться в этих вопросах за республикой, но никак не можем догнать". Петр Сумин считает, что у области и республики еще много возможностей для дальнейшего углубления взаимного сотрудничества, ведь Челябинская область выпускает продукции на 260 млрд. рублей, почти такой же потенциал у Башкортостана, а товарооборот не превышает 7,5 млрд. рублей. Оба лидера регионов считают, что есть все возможности довести в ближайшие год-два товарооборот до 10 млрд. руб. и сделать его паритетным.

"Мы себя не видим без сотрудничества с Башкортостаном, - заключил Петр Сумин.

По завершении церемонии подписания Протокола и плана сотрудничества состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Муртаза Рахимов, Петр Сумин и Рафаэль Байдавлетов. Они ответили на многочисленные вопросы журналистов Башкортостана, Челябинской области, а также российских СМИ.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алик Шакиров

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть