Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

ОФИЦИАЛЬНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДЕЛОВЫХ КРУГОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОБЫВАЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ "МОТОР"

ПОЛИТИКА

Сегодня в рамках визита в Башкортостан официальная делегация и представители деловых кругов Челябинской области побывали на предприятии "Мотор". Руководитель предприятия, генеральный конструктор Александр Ивах встретил высоких гостей - Президента Башкортостана Муртазу Рахимова и губернатора Челябинской области Петра Сумина - и ознакомил их с особеннос...

Сегодня в рамках визита в Башкортостан официальная делегация и представители деловых кругов Челябинской области побывали на предприятии "Мотор". Руководитель предприятия, генеральный конструктор Александр Ивах встретил высоких гостей — Президента Башкортостана Муртазу Рахимова и губернатора Челябинской области Петра Сумина — и ознакомил их с особенностями работы вверенного ему объекта. Он, в частности, сказал, что ФГУП "Научно-производственное предприятие "Мотор" образовано в 1995 году, а свою историю предприятие ведет с 1955 года. Оно занимается разработкой авиационных двигателей и их отдельных узлов, в основном, для самолетов истребительной и штурмовой авиации. На предприятии создано целое семейство авиадвигателей. В последнее время разработаны моторы для различных модификаций самолетов МиГ-21, Су-15, Су-25.

В рамках конверсии на заводе велась работа над созданием газотурбинной энергетической установки наземного действия. Она прошла испытания на одном из предприятий Ишимбая, и сейчас коллектив приступил к ее серийному изготовлению.

Среди разработок "Мотора" есть и гидротурбины, установленные на ряде малых рек. Они имеют большую мощность, чем у отечественных аналогов. Предприятие занято также внедрением наукоемких авиационных технологий при модернизации и ремонте оборудования топливно-энергетического и нефтехимического комплексов.

Качество и технические характеристики этого оборудования позволили обеспечить экспортные поставки на электростанции Польши, Чехии, Финляндии, Китая и ряда других стран.

Недавно на прошедшей в столице Башкортостана выставке "УфаПромЭкспо" предприятие "Мотор" удостоено диплома в номинации "За освоение новых конкурентоспособных видов продукции".

Александр Ивах рассказал о принципах работы газотурбинной установки, отметив, что она предназначена для выработки тепловой и электрической энергии. Работает установка на природном газе. Коэффициент ее полезного действия — 70-78 процентов. Монтируется она на подготовленных пунктах из агрегатов и блоков. Александр Федорович показывал все это гостям наглядно на макете установки, а также демонстрируя специальные слайды. Петр Сумин весьма заинтересованно воспринял все увиденное и услышанное. Не исключено, что в ближайшем будущем потенциальными потребителями этой продукции "Мотора" станут и челябинцы. Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова Ольга Горюнова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть