Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

В Москве прошел концерт Башкирского культурного центра «Ак тирма»

КУЛЬТУРА

УФА, 20 фев 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

«Башкортостан — родной край» — под таким названием в самом центре Москвы, в концертном зале управы Пресненского района прошел первый в этом году концерт Башкирского культурного центра «Ак тирма». Он стал отчетным: ровно три года назад этот центр образовался и начал свою деятельность при Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ в Москве, под руководством его бессменного художественного руководителя Гульсины Батыршиной. За три года из скромного кружка он вырос в творческое объединение, в котором сегодня успешно действуют более десятка самодеятельных коллективов, представляющих «лицо» республики почти на всех главных московских фестивалях и праздниках. На отчетный концерт центра в столице съехались члены башкирского землячества, живущие ныне не только в Москве, но и в Германии, Японии, Санкт-Петербурге. Были гости из Турции, Ирана, Калмыкии, других регионов и стран.

Главной задачей образованного три года назад центра «Ак тирма» стало сохранение и популяризация башкирского фольклора, обычаев, обрядов в мегаполисе, сплочение земляков, живущих вдали от своей родины, Башкортостана, и стремящихся передать чувство «малой Родины» своим детям и внукам. В апреле 2014 года Полномочное представительство РБ при Президенте РФ предоставило энтузиастам помещение для встреч и репетиций, оказало стартовую организационную поддержку, и уже через полтора месяца активисты центра дали первое выступление на «Московском сабантуе» на одной сцене с профессиональными артистами из Башкортостана.

В национальном культурном центре «Ак тирма» действуют фольклорный ансамбль «Ак тирма», ансамбль народных инструментов «Аманат», вокальный фольклорный ансамбль «Лейсан», молодежный ансамбль народного и эстрадного танца «Шонкар», театральная студия «Ильхам», изостудия «Агидель», танцевальный коллектив «Гульназира», этноклуб «Комарткы», вокальный коллектив «Буляк», квартет «Элит», кружки по обучению вокалу, игре на курае и кубызе. При центре действуют курсы по изучению башкирского языка. Его актив стал инициатором создания действующего с 2016 года Клуба офицеров при РОО «Землячество Башкортостана» из числа военных — выходцев из Республики Башкортостан. Участники центра ведут и поисковую работу — так, недавно добились установки в Липецкой области обелиска и восстановления памяти 244 бойцов легендарной Башкирской кавалерийской дивизии, павших летом 1942 года и остававшихся в безвестности.

За прошедшее время коллектив «Ак тирма» стал дипломантом фестиваля «Народы Москвы» газеты «Вечерняя Москва», финалистом Всероссийского конкурса «Битва хоров», дипломантом республиканского фестиваля башкирского фольклора «Ашкадарские зори», Международного фольклорного фестиваля «Вентспилский венок» в Латвии, межнационального конкурса песни «Поем на двух языках», участником Международного форума фольклорных коллективов в Общественной палате России. Он ежегодно участвует в «Московском сабантуе» в музее-заповеднике «Коломенское», в общемосковском празднике «Навруз» и многих других столичных фестивалях и праздниках. Фольклорный ансамбль записал популярные музыкальные клипы с исполнением народных башкирских песен на Красной площади и других знаковых местах столицы. Они с успехом транслируются по телевидению и в интернете. Сегодня «Ак тирма» готовит новую программу, чтобы достойно представить республику в Москве в канун предстоящего столетия республики.

На отчетном концерте центра по случаю своего трехлетия были развернуты выставка изделий народных промыслов, продажа башкирского меда, прошли мастер-классы по игре на курае и кубызе, в холле — народные пляски. Поддержать Башкирский культурный центр съехались гости не только из Москвы и Московской области, но и из самых разных регионов — из Башкортостана, Татарстана, Калмыкии и из дальнего зарубежья — Японии, Германии, Ирана, Турции. Так, например, Ирина фон Гроттусс, более 30 лет назад уехавшая из Башкирии и много лет назад вышедшая замуж за немецкого барона, приехала из Германии на концерт с дочерью Кирой. Музыкант, она воспользовалась на вечере возможностью попробовать поиграть на курае, с одной стороны, родном для семьи национальном башкирском духовом инструменте, с другой — этно-инструменты сейчас популярны во всем мире, и использование их в западной музыке — модный тренд.

Самая большая группа гостей специально для участия в концерте прибыла буквально на один день из Санкт-Петербурга, где действует свое башкирское землячество, фольклорный ансамбль «Ирандык» и множество кружков самодеятельности. Специальными гостями на концерте стали этно-группа «Заман», исполнители из Уфы Ильнур Калямов, Ирек Нугуманов, Айдар Хамзин, Зульфия Бирдегулова, певец Ильдар Жамалов из Учалов, межнациональный вокально-инструментальный ансамбль из Ирана «Мехрабанан».

На 2018-2019 годы у центра большие новые творческие планы. Единственная проблема заключается в том, что все три года центр действует на чистом энтузиазме и за счет средств самих участников, жителей Москвы и Подмосковья, работающих в столице, пенсионеров, а также обучающихся в Москве студентов из республики. Сегодня коллективы центра нуждаются в приобретении звуковой аппаратуры для концертов, новых национальных костюмов, реквизита для выступлений, в финансовой поддержке поездок на разные фестивали и концерты, ведь «Ак тирма» в Москве уже хорошо знают и часто приглашают выступать и за пределами столицы, в соседних регионах. Поэтому у коллектива родилась идея обратиться ко всем, кому небезразлична родная культура, и объявить краудфандинг — всенародный сбор средств на поддержку деятельности центра. Принять участие в этой акции можно, связавшись с активистами центра в социальных сетях или обратившись в Полпредство республики в Москве. В центре рассчитывают на то, что в Уфе и Москве найдутся предприниматели, предприятия, депутаты, частные лица, которые смогут поддержать такое важное дело.

Как рассказала руководитель пресс-центра Полномочного представительства РБ при Президенте РФ Гульчачак Ханнанова, концерт «Ак тирма» стал первым, но далеко не единственным заметным событием в жизни землячества Башкортостана в Москве в начавшемся году. Так, 1 марта в Московском мюзик-холле пройдет первый сольный концерт популярной этно-группы «Заман», созданной в Москве в 2014 году и ставшей к сегодняшнему дню одним из лидеров в жанре World Music в России. 17 марта в Московской филармонии пройдет специальный показ документального фильма «Рудольф Нуреев: мятежный демон», а 24 марта в Государственном Кремлевском дворце состоится гала-концерт артистов балета «Рудольф Нуреев. Из прошлого в будущее». Оба проекта будут посвящены 80-летию самого известного земляка для жителей республики, памяти великого танщовщика и балетмейстера Рудольфа Нуреева, а представит оба проекта не менее известный деятель искусств Андрис Лиепа. Оба события посвящены объявленному в России Году балета. В июле планируется традиционный, самый большой в стране московский сабантуй в «Коломенском». Кроме того, в преддверии 100-летия республики, предстоящих Международных детских летних игр и Всемирной Фольклориады в Уфе в Москве может быть реализован целый ряд пиар-акций, которые бы наиболее ярко представили Башкортостан жителям и гостям главного города страны.

«Сегодня республика получает самые разные предложения — от запуска тематического состава в метро, посвященного культурным, инвестиционным и туристическим возможностям нашей республики, до проведения «Дней Башкортостана» в самом сердце Москвы, на Красной площади в Историческом музее, и развертывания фотовыставки о республике под открытым небом на Тверской или Чистых прудах. Все эти проекты требуют серьезной проработки, но если удастся реализовать хоть один из этих проектов, это, несомненно, поддержит имидж Башкортостана как одного из активных событийных центров в стране», — отметила Гульчачак Ханнанова.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть