Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

У БАШКОРТОСТАНА И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ДАВНИЕ ДОБРОСОСЕДСКИЕ КРЕПНУЩИЕ ОТНОШЕНИЯ

ПОЛИТИКА

Сегодня, 26 марта, в столицу Башкортостана прибывает делегация Челябинской области во главе с губернатором области Петром Суминым. Как уже сообщалось, пройдет деловая встреча по дальнейшему развитию успешно крепнущих многолетних добрососедских связей с Челябинской областью.
Почти год назад, в апреле, в Уфе подводились итоги выполнения Протокола...

Сегодня, 26 марта, в столицу Башкортостана прибывает делегация Челябинской области во главе с губернатором области Петром Суминым. Как уже сообщалось, пройдет деловая встреча по дальнейшему развитию успешно крепнущих многолетних добрососедских связей с Челябинской областью.

Почти год назад, в апреле, в Уфе подводились итоги выполнения Протокола N26 Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Башкортостаном и Челябинской областью. После этого стороны подписали Протокол N27. Сегодня ожидается подписание очередного Протокола. Как и в предыдущих, основной акцент в нем будет сделан на всестороннем взаимовыгодном сотрудничестве двух ведущих регионов Урала, которое давно является примером для всей России. Хотя Республика Башкортостан и Челябинская область находятся в разных федеральных округах, у них немало общих долговременных интересов. За последние пять лет стороны удвоили объемы взаимных поставок. К примеру, продукция ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" востребована в Башкортостане во многих местах. В свою очередь, Магнитка заинтересована в том, чтобы росли поставки в город экологически чистых сельскохозяйственных продуктов из районов Башкирского Зауралья. Стоит особо отметить, что многие промышленные предприятия республики совместно с предприятиями соседней области весьма эффективно работают рука об руку на общий конечный результат.

С каждым годом стороны расширяют качественное соотношение связей, в них включаются новые структуры. В минувшем году ОАО "Магнитогорский метизно-металлургический завод" стал еще одним новым партнером для Башкортостана. Метизников привлекает рынок металлопродукции в Башкортостане, но коммерческую деятельность сдерживала нехватка оптовых баз, на которых можно было бы комплектовать заказы от ящика до вагона. Башкирский торгово-промышленный союз за относительно короткий срок открыл по всей республике одиннадцать современных металлобаз. Их активная работа не только сокращает сроки поставок металлопроката из Челябинской области в Башкортостан, но и дает возможность экономить республике немалые средства. Сегодня метизники могут предложить свыше восьми тысяч наименований продукции, в которой нуждаются не только домостроительные комбинаты.

Два соседних региона успешно ведут работу по совместному освоению рудных месторождений в Белорецком и Учалинском районах.

Башкортостан и Челябинская область инвестируют большие средства также в строительство дорог. К примеру, на паритетной основе стороны в минувшем году предусмотрели выделить по 100 миллионов рублей на строительство и ремонт дорог в Абзелиловском районе, в котором расположены базы отдыха Магнитки. Особенность же тут в том, что этими первоклассными дорогами пользуются и жители Зауралья. В апреле 2003 года Башкортостан и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" договорились о строительстве в окрестностях озера Банное горнолыжной базы. Она уже действует и считается одной из лучших в России. Хорошие перспективы у сторон и с дальнейшим совместным развитием на Южном Урале туризма.

Автор: Анатолий Пастухов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть