Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Родной язык - ценность, которой нет цены»

ПОЛИТИКА

УФА, 20 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Уфе, в предверии празднования Международного дня родных языков, состоялся Первый Молодежный форум национальных культур «Вместе», посвященный родному языку. Форум организован Министерством культуры, Министерством молодежной политики и спорта, Домом дружбы народов республики, благотворительным фондом «Здоровая планета». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, общественные деятели, представители этнических диаспор, студенты и аспиранты вузов столицы, в том числе и из зарубежных стран, обучающиеся в Уфе, волонтеры, лидеры молодежных организаций.

Вниманию участников и гостей были представлены выставки национальных культур, презентации историко-культурных центров республики, мастер-классы по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества и национальных инструментов. «Гвоздем» насыщенной программы мероприятия стал концерт, на котором молодые исполнители и студенты вузов в этнических костюмах спели на русском, башкирском, казахском, киргизском, марийском, итальянском и других языках, сыграли на национальных инструментах, показали этническую хореографию.

В рамках концерта молодежные спикеры представили интересные социальные и этнические проекты, приобщающие к родному языку.

«На нашей планете многомиллиардное население говорит сегодня на почти семи тысячах языков и диалектов. Только в нашей большой стране представители более 190 народов общаются на 277 языках и диалектах, 89 из них функционируют в системе образования, а наша многонациональная республика демонстрирует и стране, и миру диалог языков и культур как основу своего успешного и мирного развития. Много разных языков, но всех их объединяет то, что каждый из них — чей-то родной язык, ценность, которой нет цены, — отметила председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Госдумы Зугура Рахматуллина. — И сегодня каждый в ответе за то, чтобы его родной язык жил, развивался, не оставался только в рамках семейного общения, а стал языком науки, культуры, искусства».

В условиях глобализации родные языки особо нуждаются в поддержке и защите и на международном, и на государственных уровнях. В частности, ООН провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов, а по данным ЮНЕСКО, 136 родных языков в России находятся в опасности.

В Башкортостане уделяется особое внимание сохранению, изучению и развитию государственных и родных языков народов республики, подписан ряд указов Главы региона, направленных на их поддержку. По мнению Зугуры Рахматуллиной, сохранение родного языка — это совместный труд государства и его институтов, ответственных за национальную духовность и образование, труд каждой семьи и каждого человека. Особенно молодежь сегодня должна понимать, что умение думать, общаться, писать, читать и петь песни на родном языке — это не только закон природы и человеческого общежития, но и «визитная карточка» современного образованного молодого человека, уважительно относящегося не только к собственной культуре, но и к тем, кто живет рядом.

Форум, главной идеей которого стала тема консолидирующего потенциала родных языков в поликультурном обществе, может стать доброй молодежной традицией в многонациональной республике, считает парламентарий.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть