Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

В УФЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ О СВЯТОМ СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

ПОЛИТИКА

"И дело, и вера, и труд слились воедино в этой книге", - так охарактеризовал Олег Лищенко, директор уфимского издательства "Белая река", процесс работы над книгой о святом Серафиме Саровском, презентация которой прошла сегодня в Уфе в Мемориальном Доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова.
Серафим Саровский - великий старе...

"И дело, и вера, и труд слились воедино в этой книге", — так охарактеризовал Олег Лищенко, директор уфимского издательства "Белая река", процесс работы над книгой о святом Серафиме Саровском, презентация которой прошла сегодня в Уфе в Мемориальном Доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова.

Серафим Саровский — великий старец и подвижник веры — по праву считается одним из наиболее почитаемых святых Русской Православной Церкви. С детства его жизнь была посвящена служению Богу: послушнические труды, служение в сане иеродьякона, а затем иеромонаха, пустынножительство и отшельничество, подвиги молчальника, затворника, мученика и молитвенника. Венцом жизни преподобного явилось святое богоносное старчество. Серафим Саровский был канонизирован церквью в 1903 году спустя 70 лет после его смерти.

Учитывая большое значение, которое придается верующими духовному наследию, оставленному Серафимом Саровским, и отмечая его значение в духовной культуре и истории России, Правительство Российской Федерации в связи с празднованием в июле-августе 2003 года 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского утвердило состав организационного комитета. Ему поручено разработать план соответствующих мероприятий по проведению общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с этой датой. Сопредседателями организационного комитета стали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, а в состав оргкомитета вошли представители органов государственной власти. Согласно решению организационного комитета, в программе по празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского было предусмотрено проведение мероприятий и на территории Республики Башкортостан.

21 июня 2003 года чудотворная икона Серафима Саровского поездом из Перми была доставлена в Уфу — путешествие по России икона совершала из Нижнего Новгорода по благословению Патриарха Алексия II. В Уфе чудотворная икона находилась до 5 июля. В мае-сентябре в республике были проведены научная конференция и круглый стол "Преподобный Серафим Саровский в духовном мире современной России", организована фотоэкспозиция "Православные храмы на башкирской земле", прошли крестные ходы с иконой и мощами преподобного. Учитывая большой положительный общественный и культурный резонанс, который произвели организованные мероприятия, под патронажем Главного федерального инспектора по Республике Башкортостан Энгельса Кульмухаметова и по благословению управляющего Уфимской епархией РПЦ высокопреосвященнейшего владыки Никона, архиепископа Уфимского и Стерлитамакского была подготовлена и издана книга "Вера без дел мертва есть". Она была посвящена 100-летию канонизации Серафима Саровского и мероприятиям, прошедшим в нашей республике в связи с этим событием.

Выступая сегодня на презентации книги, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан, отметил, что книга призвана донести до жителей республики, и в первую очередь, до молодежи, ту глубину мыслей и деяний Серафима Саровского, которая согревала тысячи людей любовью, вселяла веру, утешала, окрыляла надеждой. Энгельс Кульмухаметов выразил особую благодарность директору Олегу Лищенко и коллективу ГУП РБ "Издательство "Белая река" за помощь в подготовке и издании книги. Владыка Никон отметил, что книга эта учит нас любви и добру, так как в ней показаны деяния святого, который учил искать мир душевный и никого не осуждать, полагая терпеливо принять все многообразие мира. Талгат Таджуддин, верховный муфтий России высказал мысль о том, что народ, который верит в Бога и чтит своих святых, достоин уважения. "Вера и добрые дела — одно без другого не может быть, чтобы сохранить память о Серафиме Саровском, жить по его заповедям, нам необходимо объединить наши добрые дела: необходимо создать межконфессиональный совет в нашей республике, такой совет создан и действует в России, в странах СНГ", — подчеркнул Талгат Таджуддин.

Тираж изданной книги составил тысячу экземпляров, 230 их них будут переданы Уфимской епархии, 12 — Центральному Духовному управлению мусульман, более 80 — централизованным библиотекам республики, другим организациям. Как сообщил Олег Лищенко корреспонденту агентства "Башинформ", завтра книга поступит в продажу: ее можно будет приобрести в магазине "Знание", что расположен на улице Ленина, ее стоимость — 220 рублей. Книга отличается глубоким содержанием и прекрасным полиграфическим исполнением. Фото Олега Яровикова.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть