Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 78.07 ↓

22 сентября Суббота

Уфа   °

Дорогостоящие лекарства будут промаркированы в 2018 году

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 фев 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Дорогостоящие лекарственные препараты из перечня, относящегося к семи высокозатратным нозологиям, будут промаркированы в 2018 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой главу Росздравнадзора Михаила Мурашко.

Маркировка и мониторинг лекарственных препаратов, допущенных к обороту в России, внедряются с 1 января 2018 года. Это дает возможность любому покупателю при помощи своего смартфона или сканера в самой аптеке проверить легальность препарата, так как специальные идентификационные знаки должны наноситься на вторичную (потребительскую) упаковку лекарств.

Дата непосредственного перехода будет обозначена в постановлении правительства, но это однозначно произойдет в 2018 году.

По словам Михаила Мурашко, на данный момент уже разработаны проекты нормативно-правовых документов, подзаконных актов, которые проходят процедуру согласования.

«Программный продукт уже работает. Подключено к системе более 1600 участников. В первую очередь, мы подключаем пилотные или, так сказать, обучающие центры в регионах, которые будут в дальнейшем обучать на местах аптечные и медицинские организации.

Эксперимент по маркировке лекарств стартовал 1 февраля 2017 года в шести регионах России. Его участниками стали крупнейшие фармацевтические дистрибьюторы, ряд производителей и несколько аптечных сетей. Эксперимент продлится до конца 2018 года. С 1 января 2020 года система должна начать работать в полном объеме по всей стране. В Башкортостане пилотный проект маркировки внедряют на базе ГУП «Башфармация». Сейчас в эксперименте принимают участие свыше 1000 представителей фармацевтической отрасли, промаркировано более 3,5 миллиона упаковок лекарственных средств.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть