Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН: В УФЕ ШВЕДСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИЦЫ ПРИЗНАЛИСЬ, ЧТО ОЧАРОВАНЫ РОССИЕЙ

ПОЛИТИКА

Анна Остберг - представительница шведской общественной организации "Свенска Фредс" - выступила на открывшемся сегодня двухдневном семинаре Комитета солдатских матерей России. Она рассказала, как в этой северной стране построена работа с населением и государственными структурами, главным результатом чего должно стать всеобщее понимание...

Анна Остберг — представительница шведской общественной организации "Свенска Фредс" — выступила на открывшемся сегодня двухдневном семинаре Комитета солдатских матерей России. Она рассказала, как в этой северной стране построена работа с населением и государственными структурами, главным результатом чего должно стать всеобщее понимание необходимости решения конфликтов только мирным путем. Общественники из этой организации, которая существует с 1889 года, хотят, чтобы на смену гонке вооружений пришла культура мира, желание решать все вопросы мирно.

Госпожа Остберг сказала, что вступила в организацию, еще будучи гимназисткой, но серьезно задумалась о проблемах армейской службы только тогда, когда этот вопрос встал напрямую перед ее ровесниками-юношами. После окончания университета она по конкурсу пришла в организацию, где ныне работает в должности секретаря. Это значит, что на нее возложены многие организационные вопросы, связь с прессой, обновление сайта в Интернете.

Формы работы "Свенска Фредс" разнообразны — тренинги, семинары, молодежные лагеря, что не остается незамеченным со стороны властных структур. Например, в прошлом году организация получила от МИД своей страны 40 тысяч шведских крон.

У организации богатый опыт общения с единомышленниками — более десяти лет продолжаются контакты с Комитетом солдатских матерей России, есть связь с подобной организацией из Белоруссии. Но, по словам Анны Остберг, у российских, белорусских общественников и у их коллег из Швеции несколько иные проблемы, а потому и обсуждаются иные вопросы. Шведы много внимания уделяют вопросам снижения финансирования систем безопасности страны. Они исходят из того, что деньги надо направлять не в совершенствование военной и технической составляющей этой системы, а вкладывать в предотвращение возникновения конфликтов. В последние годы в стране произошло много изменеий в системе несения воинской службы. Сейчас в армии служат не более четверти молодых людей, которые должны бы по возрасту и здоровью нести службу. Вместе с тем много у участников семинара с российской и шведской сторон точек соприкосновения, так как всех объединяет желание жить в мирном мире.

Анна Остберг и ее очаровательная коллега Эва-Лена Ялмарсон, которая хорошо владеет русским языком, признались, что очарованы Россией и хотели бы еще раз приехать в нашу страну.

Семинар продолжает работу. В программе дня значатся выступление юриста КСМ Алексея Будорагина, консультации психологов и врачей, экскурсия по достопримечательным местам Уфы, а поздним вечером — заседание президиума КСМ России, которое проведет руководитель организации Татьяна Значкова.

Автор: Лилия Зинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть