Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

БАШКИРСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ВЫШЛИ В ГОСДУМУ С ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ"

ПОЛИТИКА

На одиннадцатом заседании Госсобрании РБ, которое состоялось сегодня в Уфе, депутаты башкирского парламента вышли с законодательной инициативой в Госдуму ФС РФ о внесении изменений в часть 3 статьи 23 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Обосновывая необходимость внесения этих изменений, председатель Комитета...

На одиннадцатом заседании Госсобрании РБ, которое состоялось сегодня в Уфе, депутаты башкирского парламента вышли с законодательной инициативой в Госдуму ФС РФ о внесении изменений в часть 3 статьи 23 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Обосновывая необходимость внесения этих изменений, председатель Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Зифкат Саетгалиев сообщил, что в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июня 2003 года "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" членами фермерского хозяйства могут быть граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек. Вместе с тем ранее деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регулировалась Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", согласно которым ограничения в количестве граждан, являющихся членами фермерского хозяйства, не предусматривались. В связи с этим при реформировании сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов и др.) создавались крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица с количеством членов до 200 и более человек.

С принятием нового Федерального закона, считают наши депутаты, указанные крестьянские (фермерские) хозяйства не соответствуют требованиям законодательства и теряют льготы, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации для членов крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом в Федеральном законе не установлен срок для приведения таких хозяйств в соответствие с требованиями законодательства.

Вместе с тем фермерские хозяйства, которые созданы как юридические лица, согласно части 3 статьи 23 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года.

Учитывая, что для крупных фермерских хозяйств (не являющихся юридическими лицами), созданных при реформировании сельскохозяйственных предприятий, требуется время для проведения мероприятий по приведению правового положения в соответствие с требованиями законодательства, комитет, возглавляемый Зифкатом Саетгалиевым, предлагает часть 3 статьи 23 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" дополнить абзацем следующего содержания: "Ранее созданные крестьянские (фермерские) хозяйства, членство в которых не соответствует требованиям части 2 статьи 3 Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом до 1 января 2006 года". По мнению членов комитета, это предложение позволит членам крестьянских (фермерских) хозяйств, не являющихся юридическими лицами, привести правовое положение данных хозяйств в соответствие с требованиями законодательства с сохранением налоговых льгот, предусмотренных для членов крестьянских (фермерских) хозяйств. Правовая экспертиза показала, что реализация Федерального закона "О внесении изменения в часть 3 статьи 23 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" дополнительного финансирования из федерального бюджета не потребует.

Абсолютным большинством голосов депутатов проект постановления Госсобрания РБ "О законодательной инициативе Госсобрания РБ по внесению в Госдуму проекта Федерального закона "О внесении изменений в часть 3 статьи 23 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" был принят и направлен в Госдуму. Представителем Госсобрания РБ при рассмотрении этого законопроекта в Госдуме назначен член Комитета по аграрным вопросам Рамиль Кабиров.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть