Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.61 ↓

EUR 73.61 ↑

21 июня Четверг

Уфа   °

Экс-преподаватель Башкирского госуниверситета удостоен премии Вольфа по математике

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 фев 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Стало известно о новых лауреатах премии Вольфа — одной из самых престижных в мире. В разделе математика премия вручена бывшему уфимцу Владимиру Дринфельду и Александеру Бейлинсону, работающим совместно в Чикаго (США). Об этом сообщает Национальная академия наук Украины.

Единственный уфимский математик, ставший обладателем Филдсовской медали и премии Вольфа, Владимир Дринфельд родился в 1954 году в Харькове. Учился в МГУ, закончив его в 20 лет, а к 23 годам защитил кандидатскую диссертацию. В Уфе преподавал математику в 1978-1981 годах в Башкирском государственном университете. Согласно ряду источников, в столице Башкирии в 1941 году жил в эвакуации его отец, математик и преподаватель Харьковского государственного университета им. Горького Гершон Дринфельд.

Владимир Дринфельд в 1981 году вернулся на Украину и был принят на работу в Харьковский институт низких температур. Лично знавшие семью Дринфельдов рассказывают, что возвращение домой состоялось благодаря содействию Николая Боголюбова, украинского физика-теоретика, академика АН СССР, который в 1941 году в эвакуации в Уфе часто встречался с Гершоном Дринфельдом.

В 1986 году после доклада на Математическом конгрессе в Беркли имя Владимира Дринфельда стало широко известно в научных кругах. Спустя девять лет после отъезда из Уфы, в 1990 году, он был удостоен медали Филдса, а в 1992 году избран членом-корреспондентом Национальной академии наук. С 1999 года живет и работает в Чикаго.

Биографическая справка об ученом размещена в Башкирской энциклопедии.

Премия Вольфа вручается ежегодно с 1978 года в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. На данный момент награждены 329 лауреатов премии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть