Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.61 ↓

EUR 73.61 ↑

21 июня Четверг

Уфа   °

Упущенное время в начале поисков может стоить пропавшему без вести человеку жизни - Следственный комитет Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 фев 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе 18 февраля состоялось совещание по вопросам разработки единого алгоритма розыска пропавших людей. На встрече присутствовали представители следственного управления СКР по РБ, управления уголовного розыска регионального МВД, а также добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт».

По информации пресс-службы регионального следственного управления, решение о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения человека принимается подразделениями СКР не только после поступления соответствующих обращений или официальных уведомлений, но и из СМИ, соцсетей и различных мессенджеров. СМИ практически ежедневно сообщают о пропавших без вести людях.

Когда появляется сообщение о пропаже гражданина, Следственный комитет возбуждает уголовное дело, сотрудники МВД организуют поисковые мероприятия, к которому по необходимости подключаются сотрудники МЧС, Росгвардии, Министерства обороны, члены волонтерских организаций, просто неравнодушные граждане. В результате принятых мер устанавливается местонахождение человека, но так бывает не всегда. Основная причина в отсутствии единого алгоритма, распределяющего функциональные обязанности и зоны ответственности всех участников поисковых мероприятий. Поэтому может быть упущено время, а минуты промедления в начале поисков могут стоить жизни человеку. Действия всех участников розыска людей должны быть должным образом согласованы между собой.

Участники совещания подчеркнули, что без участия волонтёров сегодня не проходят практически ни одни поиски. Представители добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» поделились наработанными волонтерами отряда методиками поиска пропавших людей в труднодоступной среде. Представители ведомств обсудили, как схемы поисковых мероприятий работают на практике, и что следует пересмотреть, чтобы сделать их максимально эффективными.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть