Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПОШЛО В ГЛУБИНКУ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ ДАТЬ ЦЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, СТУДЕНТАМ И ВСЕМ ГРАЖДАНАМ

ПОЛИТИКА

Совсем недавно, 17 марта, в столице Башкирского Зауралья прошел республиканский семинар-практикум "Центральная библиотека - общедоступный центр информации", о чем информационное агентство "Башинформ" уже сообщало. И все же есть настоятельная необходимость вернуться к нему. В рамках семинара большое место было уделено презентации проекта "Информационные...

Совсем недавно, 17 марта, в столице Башкирского Зауралья прошел республиканский семинар-практикум "Центральная библиотека  — общедоступный центр информации", о чем информационное агентство "Башинформ" уже сообщало. И все же есть настоятельная необходимость вернуться к нему. В рамках семинара большое место было уделено презентации проекта "Информационные консультационные бюро при центрах правовой информации ЦБС Республики Башкортостан". Что же он из себя представляет?

В современном мире информация играет особую роль, а правовая  — тем более. Эффективное законодательство — основа благополучия общества. Поэтому главная задача проекта — консолидация усилий различных структур на дальнейшее расширение предоставления доступа и открытости правовой информации гражданам республики, правовая поддержка предпринимательства, образования, науки и культуры. Ведущее звено тут — Центр права "Респект", который уже десять лет активно занимается распространением справочных правовых систем "Консультант Плюс" в Башкортостане.

— Одно из важнейших направлений нашей деятельности — реализация некоммерческих программ, — рассказывает генеральный директор Центра Ольга Одинокова. — Это, прежде всего, программы информационной правовой поддержки науки и образования, культуры. Здесь мы бесплатно устанавливаем и обслуживаем справочные правовые системы "Консультант Плюс", бесплатно обучаем работе с ними, а также бесплатно предоставляем методическую и справочную литературу. В компьютерных классах 16 учебных заведений, в том числе в 12 вузах и в 20 их филиалах, любой учащийся может бесплатно использовать правовую информацию из обслуживаемых нами правовых систем. Действуют они также и в 33 городских и районных централизованных библиотечных системах. Некоммерческие проекты наш Центр "Респект" проводит в тесном взаимодействии с министерствами культуры и и национальной политики, образования, экономического развития и промышленности, комитетом по культуре и искусству администрации Уфы.

Открытие 17 марта информационно-консультационного бюро в центральной библиотеке Сибая — это реальная возможность для каждого жителя города иметь доступ к получению разнообразных правовых материалов. Впечатляют масштабы проведенной Центром "Респект" работы. Есть мероприятия, полный аналог которым трудно отыскать в других регионах России. Скажем, в мае 2003 года совместно с Башкирским аграрным университетом была проведена I республиканская межвузовская научно-практическая конференция "Справочные правовые системы. Реализация программы информационной правовой поддержки науки и образования в Республике Башкортостан. Опыт использования и преподавания СПС "Консультант Плюс" в высших учебных заведениях". В ноябре 2003 года совместно с Министерством промышленности РБ, Федерацией профсоюзов Центр провел конференцию "Башкортостан  — территория права. Новые возможности получения и анализа правовой информации".

Сейчас Центр все больше внимания уделяет информационной правовой поддержке малого и среднего предпринимательства, широко используя уже имеющийся опыт в других сферах.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: право
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть