Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.68

EUR 72.53

18 июня Понедельник

Уфа   °

«Лаборатория политического кино» приглашает к просмотру и обсуждению фильма «Все деньги мира»

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 фев 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

«Лаборатория политического кино» приглашает к просмотру и обсуждению нового художественного фильма «Все деньги мира», снятого по мотивам исторических событий. Показ пройдет в кинотеатре «Родина», 22 февраля, начало в 18.30. Мероприятие приурочено к 6-летию с момента основания Лаборатории.

В феврале 2012 года Башкирской академией государственной службы и управления при Главе РБ с целью создания в регионе публичной коммуникационной площадки для обсуждения актуальных общественно-политических проблем, был организован медиа-политологический проект – «Лаборатория политического кино». Создание данного проекта было осуществлено при поддержке Министерства культуры РБ, организационным партнером выступил уфимский Центр российской кинематографии кинотеатр «Родина». Первым фильмом, представленным к просмотру и обсуждению в Лаборатории, была документальная кинолента режиссера Радика Кудоярова «Карим Хакимов. Аравийский визирь Кремля». Начало проекта оказалось вполне успешным, «Аравийский визирь», способствовал возвращению внимания общественности к незаслуженно забытому имени Карима Хакимова, уроженца Башкортостана, одного из пионеров советской дипломатии.

На сегодняшний день в послужном списке Лаборатории, насчитывается 50 кинопоказов. Одна из главных черт, отличающих этот проект от многих других, политический аспект представленных фильмов. При этом для организаторов всегда принципиально важным является отсутствие каких-либо пристрастий и предпочтений в выборе тематики. За время существования проекта здесь были представлены киноленты, посвященные самым разным сюжетам истории и современности не только России, но и зарубежных стран. Международный киноконтент проекта представлен работами из Германии, Польши, Голландии, Швеции, Франции, Сербии. В просмотрах и обсуждениях фильмов принимали участие атташе по культуре посольства Швеции в России Мортен Франкбю, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в городе Уфе Василий Новак, председатель Союза кинематографистов Сербии Йован Маркович, зарубежные гости из Германии, Болгарии, Японии.

При этом Лаборатории политического кино не оставляет без внимания значимые региональные общественные события. Местной тематике были посвящены фильмы «Восхождение Романовых. Уфимский след», документальная кинолента городского телеканала UTV из цикла передач об Уфе — «История моей «Родины» и ряд других.

К картинам, посвященным страницам региональной истории, в частности, относится документальная кинолента «Список Киселева», рассказывающая о герое Великой Отечественной войны, уроженце Башкортостана Николае Киселеве. В просмотре этого фильма в феврале 2014 года в Лаборатории политического кино принимал участие глава РБ Рустэм Хамитов, а сам фильм затем был показан на республиканском канале «БСТ».

Начинавшийся во многом как альтернатива безликим виртуальным интернет-дискуссиям, Лаборатория политического кино за прошедшие шесть лет обрела свою аудиторию и стала узнаваемой. Сегодня — это общепризнанный и востребованный медийный общественно-политический проект, который в определенном смысле способствует формированию позитивного и передового имиджа республики и Уфы.

В рамках кинопоказа, 22 февраля, в кинотеатре «Родина» состоится торжественное награждение организаторов и участников проекта и обсуждение нового фильма «Все деньги мира». Исторический триллер знаменитого голливудского режиссера Ридли Скотта основан на реальных событиях. В 2018 году фильм номинирован на «Оскар» сразу в нескольких категориях.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть