Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.75 ↓

EUR 79.17 ↑

19 сентября Среда

Уфа   °

Студенты Башкирии об учебе в легендарной «Щепке» и жизни в Москве

КУЛЬТУРА

УФА, 17 фев 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В этом учебном году студентами Высшего театрального училища (института) имени М.С. Щепкина стали 17 представителей Башкортостана. Это был целевой набор, через четыре года они вернутся в республику, чтобы пополнить труппу Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури. Журналист агентства «Башинформ» пообщалась со студентами легендарной «Щепки» и выяснила, какие у них впечатления об учебе и жизни в Москве.

«При поступлении, на последнем туре, один из членов экзаменационной комиссии Дмитрий Дмитриевич Кознов мне сказал: «Звони родителям и обрадуй их новостью, что ты поступила. И пусть не переживают, потому что учёба будет с 9 утра до 9 вечера».Тогда я совсем не придала этому значения, а зря. Ведь это действительно так», — призналась Илюза Мерясова.

По ее словам, учебный день начинается в 9.30, день разбит на две части: лекции и мастерство актера. Лекции длятся 1,5 часа, в день обычно по три-четыре лекции, остальное время, примерно 6 часов, занимает мастерство актёра.

«Обучение в институте мне очень нравится. Многие наши преподаватели с огромной теплотой и любовью вспоминают первую башкирскую студию и ставят нам их в пример», — сказала Илюза Мерясова.

Первые выпускники республики получили дипломы об окончании театрального училища имени М.С. Щепкина в 2007 году. В их числе были Ильсур Казакбаев, Гульнара Аитбаева, Милена Сираева, Ирада Фазлаева, Урал Аминев, Артур Кунакбаев, Артур Кабиров, Ринат Баймурзин, Юнир Куланбаев, Фанис Рахметов. Сегодня они являются ведущими актерами Башдрамтеатра.

«Когда труппа театра была в Москве на гастролях, те, кто учился в училище, пришли к нам в общежитие, а вечером мы пошли к ним на спектакль «Навстречу к мечте». Вместе с нами были и наши педагоги, ведь многие из них учили их», — поделилась первокурсница.

Говоря об учебном процессе, Илюза отметила, что все очень индивидуально. Преподаватели совместно со студентами обсуждают ошибки, обсуждают, что и как можно изменить и улучшить.Уроки танцев, сценического движения и речи, акробатические трюки — это те немногие дисциплины которые включены в образовательную программу.

«На уроках сценической речи мы занимаемся не просто скороговорками, а дыхательной гимнастикой, упражнениями для развития дикции, развиваем фантазию и все это сразу делаем на двух языках. В этом нам помогает наш куратор Фируза Салихьяновна Искужина. Она для нас стала мамой. Мы живем все вместе на одном этаже, она заботится о нас, переживает, решает все вопросы не только по учёбе, но и бытовые», — пояснила Илюза Мерясова.

По словам ее сокурсников, в первое время привыкать к московскому ритму жизни было сложно. Напряженный график, практически не было свободного времени, но сейчас все в порядке.

Даже успеваем поспать минут 10 в перерыве между занятиями, шутят студенты.

Также они рассказали, что в выходные стараются посетить театр, у студентов всегда есть пригласительные на спектакли.

Выезжают на экскурсии, уже побывали в доме-музее А.П.Чехова, в музее Ермоловой, Южина-Сумбатова, Щепкина.

«Наш один из любимейших педагогов Андрей Андреевич Золотов познакомил нас с известным художником Зурабом Церетели и показал его огромнейшую выставку. Где еще можно получить столько знаний?» — подчеркнули студенты.

Они признались каждое слово преподавателей для них ценно.

«Нашему главному мастеру Дмитрию Георгиевичу Кознову 93 года. Как-то он нам сказал: «У вас огромный недостаток — молодость, но она быстро пройдет, а сейчас вы романтичны и интересны», — поделилась воспоминаниями Илюза Мерясова.

Все ребята живут в общежитии, оно находится в спокойном спальном районе. На дорогу уходит около 20-25 минут, если на метро. В теплую погоду однокурсники любят возвращаться домой пешком.

Будущие актеры из республики тесно общаются со студентами из других регионов. Ребята мечтают поскорее вернуться в родной Башкортостан и начать работать в театре.

«Чтобы поступить в театральное училище нужно верить в себя, много читать, заниматься музыкой и танцами. Все это очень пригодится, как для учебы, так и для поступления, — говорит Илюза Мерясова. — А здесь уже предстоит много трудиться, лентяев тут не любят. Надо быть выносливым, терпеливым и быть готовым к большой и трудной работе над самим собой».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть