Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ "БАШКИРИЯ" СОСТОЯЛСЯ УЧЕБНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ ДИРЕКТОРОВ И РАБОТНИКОВ ОХРАНЫ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЮЖНОГО УРАЛА

ПОЛИТИКА

В Мелеузовском районе Башкортостана, на территории национального парка "Башкирия", состоялся трехдневный учебный семинар "Организация охраны природных территорий". Примечательно, что такое серьезное долгожданное мероприятие состоялось в Башкортостане именно теперь - в Год окружающей среды.
Семинар организован Уральским проектным офисом...

В Мелеузовском районе Башкортостана, на территории национального парка "Башкирия", состоялся трехдневный учебный семинар "Организация охраны природных территорий". Примечательно, что такое серьезное долгожданное мероприятие состоялось в Башкортостане именно теперь - в Год окружающей среды.

Семинар организован Уральским проектным офисом Всемирного фонда дикой природы (WWF) совместно с Министерством природных ресурсов России и Объединенным главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по РБ (ОГУПР по РБ).

В нем участвовали заместитель руководителя Департамента особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия МПР России Всеволод Степаницкий, специалист Международной общественной организации "Гринпис России" Михаил Крейндлин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия ОГУПР по РБ Фарит Абдуллин, заместитель руководителя Уральского проекного офиса WWF Анвар Аюпов, а также директора и госинспектора заповедников, национальных и природных парков Башкортостана и Челябинской области.

Ведущий семинара Всеволод Степаницкий, говоря о целях данного мероприятия, отметил, что занятия направлены прежде всего на повышение профессиональной квалификации инспекторского состава особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Южного Урала. По его словам, сегодня, к сожалению, в стране отсутствует стабильная полномасштабная система повышения квалификации работников заповедников. А жизнь постоянно вносит серьезные коррективы в деятельность ООПТ, в том числе правовые. В последние годы существенно изменилось и законодательство, регулирующее отношения в сфере организации охраны заповедных территорий. Люди далеко не всегда успевают своевременно отслеживать все правовые нововведения и нуждаются в дополнительном обучении. В противном случае инспектора не смогут полноценно выполнять свои обязанности по обеспечению охраны этих территорий, в борьбе с браконьерством и другими нарушениями заповедного режима.

Соведущий семинара, известный в стране специалист в области законодательства ООПТ, Михаил Крейндлин добавил, что такие семинары проводятся в стране уже давно, а на серьезном общероссийском уровне — с 1996 года. Тогда Департаментом ООПТ МПР РФ организовывались двухнедельные курсы для директоров и начальников охраны заповедников, при этом охватывался весь руководящий состав заповедной системы России. Теперь такие всеобъемлющие семинары не проводятся, но региональные организуются довольно часто. Причем в последние два года в связи с серьезными изменениями в Административном и Уголовном кодексах России необходимость в подобных учебных семинарах возросла. За два прошедших года курсы организовывались пять раз, например, в национальном парке "Мещора", в Пушкинском заповеднике, для ООПТ Камчатки. Примечательно, что после семинаров качество работы по охране заповедников обычно улучшается. Статистика свидетельствует, что обычно в тех районах, где проводились семинары, повышается уровень раскрываемости различного рода правонарушений.

За три дня семинарских занятий госинспектора ООПТ Южного Урала ознакомились с нововведениями в Административном кодексе РФ, узнали о различных видах ответственности за нарушения заповедного режима, получили исчерпывающую информацию о гражданской ответственности при лесонарушениях. Кроме того, у работников охраны заповедников была хорошая возможность применить новые знания на практике. Для этого руководители семинара провели несколько тренинговых занятий, на которых рассматривались возможные ситуации встречи госинспекторов с правонарушителями. На этих занятиях работники охраны заповедников задерживали воображаемых нарушителей, составляли протоколы задержания и, при необходимости, досмотра. После этого участники семинара анализировали допущенные ошибки, которые в жизни могут серьезно повлиять, например, на исход судебного разбирательства.

Все три дня учебных занятий госинспектора ООПТ Башкортостана и Челябинской области занимались активно, с неподдельным интересом, на что указывает обилие заданных руководителям семинара вопросов. По общему мнению участников курсов, этот семинар оказался очень своевременным и действительно расширил круг профессиональных познаний работников заповедной системы Южного Урала.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть