Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН: МТС - ЗАЛОГ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АПК

ПОЛИТИКА

Вопросы технической оснащенности АПК, от которой зависит эффективность его развития, обсуждались сегодня на расширенном заседании Правительства Башкортостана.
- Мы с каждым годом убеждаемся в правильности курса на создание республиканских машинно-технологических станций, оснащенных высокопроизводительной импортной техникой, - сказал на совещании...

Вопросы технической оснащенности АПК, от которой зависит эффективность его развития, обсуждались сегодня на расширенном заседании Правительства Башкортостана.

— Мы с каждым годом убеждаемся в правильности курса на создание республиканских машинно-технологических станций, оснащенных высокопроизводительной импортной техникой, — сказал на совещании заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов.

— Хотя импортные комбайны дороже отечественных, но показатели выработки у них в 2,5-3 раза выше, они имеют минимальные потери и высокую загрузку и сполна оправдывают себя. Система МТС незаменима в условиях сокращения технического парка хозяйств. При том, что доля зерноуборочных комбайнов МТС и ГУСП "Башсельхозтехника" составляет всего 8 процентов общего парка комбайнов республики, в прошлом году ими в оптимальные сроки было убрано 40 процентов зернового клина и более половины посевов подсолнечника.

Перспективы станций — расширение видов механизированных работ, включая полный цикл от посева до уборки, а также оказание платных услуг фермерам и личным подсобным хозяйствам. Для этого нужно решить вопрос закупки тракторов и прицепного инвентаря. Но делать это нужно разборчиво.

— За эти годы мы на практике проверили качество закупаемой техники. Отказ от широко рекламированного комбайна "Руслан", который себя не оправдал, не говорит о том, что мы совсем отвернулись от отечественной техники, говорит вице-премьер. Так, запланировано приобретение для опытной эксплуатации нескольких комбайнов нового поколения "Вектор" и "Нива-Эффект", выпускаемых "Ростсельмашем".

В основном техника в этом году будет поставляться по лизингу по линии Росагролизинга, а средства, предусмотренные в республиканском бюджете, планируется направить на капитально-восстановительный ремонт сельхозтехники.

Оплачиваться восстановленная техника хозяйствами будет на условиях лизинга. Выгодность такого ремонта очевидна: стоимость нового кормоуборочного комбайна КСК-100 — 1,6 миллиона рублей, а восстановление изношенного, например, на Имянлекулевском ремонтном предприятии, обойдется в 450-600 тысяч рублей, включая замену двигателя и усовершенствование измельчающего аппарата.

Говоря о важности сохранения имеющегося потенциала ремонтной базы республики, Шамиль Вахитов высказал резкую критику в отношении ГУСП "Башсельхозтехника". Это предприятие с прошлого года стоит во главе Ассоциации ремонтно-обслуживающих предприятий, однако ожидаемого эффекта пока нет. "Башсельхозтехника" все дальше отстраняется от организации ремонта техники, запасные части приобретаются у случайных поставщиков. Неэффективно работают в районах конкурсные комиссии, хотя ежегодно Минсельхоз республики дает рекомендации по этому поводу. А ведь конкурсный отбор поставщиков сельхозтехники и запчастей позволяет снижать их первоначальную стоимость на 20-30 процентов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть