Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В БАШКОРТОСТАНЕ ОБСУЖДАЮТ ИТОГИ РАБОТЫ АПК В ПРОШЛОМ ГОДУ И ЗАДАЧИ НА ТЕКУЩИЙ ГОД

ПОЛИТИКА

Развитие агропромышленного комплекса является приоритетным направлением экономической политики Башкортостана. Отмечая этот факт на расширенном заседании Правительства РБ, где обсуждались итоги работы агропромышленного комплекса республики в прошлом году и задачах на текущий, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов подчеркнул...

Развитие агропромышленного комплекса является приоритетным направлением экономической политики Башкортостана. Отмечая этот факт на расширенном заседании Правительства РБ, где обсуждались итоги работы агропромышленного комплекса республики в прошлом году и задачах на текущий, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов подчеркнул, что его состояние во многом предопределяет социальную стабильность и оказывает существенное влияние на другие отрасли экономики республики.

По словам вице-премьера, в прошедшем году была проведена большая работа по реализации задач, записанных в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию РБ. Важнейшая из них — увеличение валового внутреннего продукта до 2010 года в два раза. Она согласуется со среднесрочной программой реформирования агропромышленного комплекса республики, которая предполагает рост объемов производства к 2005 году в полтора раза. Сегодня нужно оценить проделанную работу и откорректировать документ с учетом современных условий хозяйствования.

По основным показателям развития АПК наша республика в настоящее время занимает второе место среди субъектов Российской Федерации после Краснодарского края. Объем валового производства отрасли за прошлый год превысил с учетом результатов перерабатывающей промышленности и обслуживающих отраслей 74 миллиарда рублей. В том числе объем продукции, непосредственно произведенной сельхозпроизводителями, в денежном выражении составил 52,1 миллиарда рублей. Это больше уровня 2002 года на 5,3 процента. Для сравнения, в целом в России этот показатель вырос на 1,5 процента. По валовому сбору молока Башкортостан занимает первое, по производству мяса — второе, по сбору зерна — третье место в стране.

В прошлом году государство поддержало село четырьмя миллиардами рублей из республиканского бюджета. Совокупный доход сельского труженика с учетом личных подворий приблизился к среднереспубликанскому (4535 рублей) и составил четыре тысячи рублей в месяц (эта цифра выведена прогнозным методом на основе подсчета количества скота в частных дворах). По статистике, в среднем чистая зарплата сельхозпроизводителя равняется 2,5 тысячи рублей.

Заместитель Премьер-министра отметил тружеников Стерлитамакского, Дюртюлинского, Татышлинского, Уфимского, Баймакского, Аургазинского, Чекмагушевского и других районов, которые немало сделали для развития сельского хозяйства республики.

Далее Шамиль Вахитов остановился на самых ключевых моментах сегодняшнего состояния дел в агропромышленном комплексе РБ. Принимаемые меры, а также благоприятная конъюнктура рынка способствовали экономическому укреплению сельхозпредприятий. В целом отрасль завершила прошлый год почти с полумиллиардом рублей прибыли. Эта цифра в семь раз больше той, что сложилась в позапрошлом году. Рентабельность производства выросла до шести процентов.

В прошлом году наметилась тенденция к увеличению доли крупнотоварного производства в объеме продукции. На сельхозпредприятия приходится 35 процентов валовой продукции отрасли (рост к 2002 году на три процента), на крестьянские (фермерские) хозяйства — 3,5 (рост на два процента).

В растениеводстве больше стали выращивать подсолнечника, картофеля и овощей. В отличие от многих российских регионов в нашей республике в достаточном количестве было припасено продовольственного и фуражного зерна. Для закрепления этих результатов нынче целесообразно сохранить 1,5-2 миллиона гектаров под посев зерновых и зернобобовых культур.

За счет господдержки элитного семеноводства в последние годы повышается качество посевного материала. Хозяйства в 2,5 раза больше стали использовать семенной элиты и семян высших репродукций.

Хорошие результаты дает возделывание озимых культур, поэтому необходимо сохранить для их сева 600 тысяч гектаров. В первую очередь, это касается северной и северо-восточной зон республики, где за счет озимых ежегодно получают гарантированный урожай. Они должны занимать, особенно на северо-востоке, 40-45 процентов всей посевной площади.

Проблемой в растениеводстве остается внедрение почвозащитных энергосберегающих технологий обработки почвы. Они позволяют сократить затраты на горюче-смазочные материалы на треть, а значит снизить себестоимость произведимого зерна.

Сегодня следует развивать производство высокорентабельных и экономически выгодных технических культур, таких как подсолнечник, сахарная свекла, рапс, сурепица.

В прошлом году сельхозпроизводители собрали 94 тысячи тонн семян подсолнечника, что выше результатов 2002 года на 71 процент. Наибольшая урожайность — 20 центнеров с гектара — получена в СПК "Ашкадарский" Мелеузовского, СПК имени Калинина и Машкина Стерлитамакского районов.

Хотя объемы производства сахарной свеклы в 2003 году сохранились на уровне 2002 года, полученный урожай в 749 тысяч тонн не обеспечил потребности промышленных свеклопереработчиков. К сожалению, в республике до сих пор не научились выращивать сладкий корнеплод без применения ручного труда, хотя, например, в АО "Надежда" Кармаскалинского района урожайность культуры на 180 гектарах составила 565 центнеров с гектара, рентабельность — 65 процентов.

Задача свекловодов на этот год — засеять сахарной свеклой не менее 60 тысяч гектаров и собрать до одного миллиона тонн корнеплода.

Также Шамиль Вахитов обозначил другие проблемы современного сельского хозяйства и пути их решения.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть