Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С РОССИЙСКИМ АДВОКАТОМ

ПОЛИТИКА

Подозреваемый в убийстве авиадиспетчера "Скайгайд" Виталий Калоев встретился в среду с российским адвокатом Владимиром Сергеевым. Как сообщает РИА "Новости", встреча длилась два часа и проходила в психиатрической клинике в городе Райнау, куда Калоев был помещен после ареста из-за высокого риска самоубийства. По оценке адвоката, Калоев был "спок...

Подозреваемый в убийстве авиадиспетчера "Скайгайд" Виталий Калоев встретился в среду с российским адвокатом Владимиром Сергеевым. Как сообщает РИА "Новости", встреча длилась два часа и проходила в психиатрической клинике в городе Райнау, куда Калоев был помещен после ареста из-за высокого риска самоубийства. По оценке адвоката, Калоев был "спокоен и немногословен". "Бытовые условия нормальные, но Калоев посетовал на отсутствие русскоязычных газет и книг вообще. Вот я и постараюсь этот вопрос решить", — сообщил Сергеев. Калоев также сказал Сергееву, что у него есть возможность играть в шахматы и настольный теннис с персоналом больницы.

По закону, Сергеев не может участвовать в судебном процессе и предварительном следствии, однако может оказать необходимую юридическую помощь. "Речь может зайти о документах, которые необходимо представить швейцарской стороне, касающихся российского периода Калоева, а также выработке какой-то позиции, какой-то тактики и нормального человеческого контакта", — сказал Сергеев. В настоящее время интересы Калоева представляет швейцарский адвокат Маркус Хуг, назначенный государством. Если будет приглашен какой-то другой адвокат по соглашению, то Швейцария перестанет оплачивать услуги Хуга. "Все будет зависеть от финансовых возможностей российской стороны. Тут должны принимать решение родственники, может быть, совместно с правительством Северной Осетии, которое, как мне известно, согласилось оказать всяческую помощь", — сказал российский адвокат.

По мнению Сергеева, в ближайшее время следствие по делу Калоева будет дожидаться результатов назначенных экспертиз и, возможно, проведет еще ряд следственных действий.

"Но, к сожалению, ни я, ни адвокат, который сегодня работает по делу, не могут с точностью сказать, какие дальнейшие действия будут предприниматься прокуратурой", — добавил он.

По словам Сергеева, он намерен уже в четверг вылететь в Москву. Накануне прокуратура Цюриха, расследующая дело Калоева, сообщила, что подозреваемый частично признал свою вину. Калоев рассказал следователю, что 24 февраля он приехал к дому авиадиспетчера в городе Клотен. По словам Калоева, он хотел, чтобы авиадиспетчер извинился за катастрофу над Боденским озером. Калоев хотел показать диспетчеру фотографии жены и детей, однако последний его оттолкнул, и фотографии упали на землю. После этого Калоев потерял над собой контроль и не помнит ничего, что произошло после.

Авиадиспетчер "Скайгайд", дежуривший в ночь катастрофы российского "Ту-154" над Боденским озером, был зарезан 24 февраля в своем доме в Клотене.

Калоев потерял в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью — жену, дочь и сына. Он был арестован на следующий день после убийства в одном из отелей Клотена.

В июле 2002 года в воздушном пространстве Германии столкнулись "Ту-154" "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг-747". В результате катастрофы погибли 69 человек на борту "Ту-154", в основном дети, а также два пилота "Боинга". По одной из версий, вина за трагедию лежит на убитом диспетчере "Скайгайд", в зоне ответственности которой произошла катастрофа.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть