Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

МУРТАЗА РАХИМОВ: ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ИМЕЕТ ОСОБУЮ СОЦИАЛЬНУЮ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ

ПОЛИТИКА

Алим Фаизов.
В Уфимском Городском Дворце культуры в эти минуты проходит торжественное собрание, посвященное Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Перед участниками собрания выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Он сердечно поздравил работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового...

Алим Фаизов.

В Уфимском Городском Дворце культуры в эти минуты проходит торжественное собрание, посвященное Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Перед участниками собрания выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Он сердечно поздравил работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения республики с их профессиональным праздником. Президент подчеркнул, что благодаря мастерству и кропотливому труду коммунальщиков, при непосредственной организационной и финансовой поддержке со стороны Правительства, зимний сезон текущего года в жилищно-коммунальном хозяйстве проходит без аварий и перебоев. Минувший 2003 год Муртаза Рахимов охарактеризовал как год укрепления позитивных тенденций в развитии республики, долговременного устойчивого роста экономики и социальной сферы. Глава республики привел основные показатели в развитии промышленности и социальной сферы за прошлый год. Он, в частности, отметил, что объем жилищно-коммунальных услуг возрос по сравнению с предыдущим годом на 8 процентов и составил 9,5 млрд. рублей. В отрасли сложилась гибкая ценовая и тарифная политика. Цены и тарифы сохранены на доступном для населения, относительно низком уровне. Удельные затраты на 1 кв. метр общей площади жилья в республике ниже, чем в регионах Приволжского и Уральского федеральных округов.

Главной задачей коммунальщиков на сегодня Президент считает обеспечение качественной подготовки к переходу отрасли на безубыточную работу, при этом ни в коем случае нельзя снижать уровень жизни населения. Глава республики убежден, что в управление жилищным фондом должны прийти профессионалы, на деле представляющие интересы жильцов. Президент нацелил жилищников и коммунальщиков на дальнейшее проведение реформ в отрасли. Сейчас на объектах жилищно-коммунального хозяйства работают более 900 частных фирм. 97 процентов общей площади муниципального жилищного фонда обслуживается на договорной основе. В ходе реформы совершенствуются формы и методы социальной поддержки населения, в том числе за счет предоставления льгот и субсидий. В текущем году на эти цели сверх предусмотренного объема выделено около 700 млн. рублей. При этом субсидии и льготы получает практически каждый третий житель республики. Уже третий год республика не снижает дотации на жилищно-коммунальные услуги. Абсолютная сумма дотаций в 2003 году составила почти 2,5 млрд. рублей. Ведется целенаправленная работа по обновлению материально-технической базы отрасли. Объем централизованных капитальных вложений увеличился почти в 3 раза. За счет этих средств практически во всех районах и городах реконструируются и возводятся новые объекты коммунального назначения. Тем не менее считает Президент, по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства необходимо вести постоянную разъяснительную работу. Население должно не только понять и принять предлагаемые меры, но и стать активным участником преобразований. Жильцам нужно объяснять, что именно они являются хозяевами своих домов, а государство только помогает перейти им к управлению жилищным фондом. Необходимо разработать конкретные мероприятия по стимулированию создания и функционирования рыночных структур, упростить процедуру их регистрации. Важно четко разграничить функции собственника и управления. Такой опыт в республике уже имеется. В ряде городов частные компании показывают высокое качество оказываемых услуг, а управляющие организации, как правило, обеспечивают большую эффективность. По мнению главы республики, заслуживает внимания такая форма управления жилищным фондом, как товарищества собственников жилья. Сегодня таких товариществ в республике организовано 84. В их управлении находится 717 домов, что составляет пока лишь четыре процента общей площади обслуживаемого жилищного фонда.

Как известно, Башкортостан участвует в эксперименте по отработке новой экономической модели финансирования жилищно-коммунального хозяйства. В 2003 году в нем участвовали города Уфа, Агидель, Салават, Туймазинский район и город Туймазы, Кармаскалинский район. Результаты показывают, что эксперимент проходит удачно. По мнению Президента, необходимо изучить этот опыт всем остальным городам и районам и активно включиться в него.

Важные задачи стоят перед отраслью в связи с объявлением текущего года Годом окружающей среды. Как отметил Муртаза Рахимов, необходимо при активном участии всего населения навести порядок во дворах и подъездах, на всех прилегающих территориях, создать благоприятные условия для жизни, труда и отдыха. Главное для нас — сформировать должную экологическую культуру, чтобы люди не разрушали, а заботились о среде своего обитания, чтобы эта забота прочно вошла в их привычку.

Глава республики подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство имеет особую социальную и экономическую значимость. Он выразил уверенность, что работники этой отрасли республики с честью справятся с поставленными задачами.

В завершение выступления Президент вручил государственные награды республики большой группе работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения.

Фото Андрея Старостина.

Автор:

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть