Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

НАВРУЗ - ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ПОЛИТИКА

Навруз - ежегодно проводимый праздник тюркских народов в день весеннего равноденствия. Навруз у тюркских народов считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником. И это связано не только с историческими и культурными аспектами, но и с чисто календарными свойствами Навруза, потому что Навруз - циклическое начало летоисчисл...

Навруз — ежегодно проводимый праздник тюркских народов в день весеннего равноденствия. Навруз у тюркских народов считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником. И это связано не только с историческими и культурными аспектами, но и с чисто календарными свойствами Навруза, потому что Навруз  — циклическое начало летоисчисления — первым днем года по иранскому солнечному календарю является именно Навруз. В этот день необходимо было завершить все домашние хлопоты, украшение жилых домов зелеными ветками деревьев, особенно гранатовыми, яблоневыми. В каждой семье накрывали дастархан — скатерть всевозможными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками. Накануне Навруза приводили в порядок жилье, прощали друг другу все обиды, мирились те, кто находился в ссоре. Навруз сегодня — это символ доброты и взаимного уважения, милосердия и щедрости.

Министерство культуры и национальной политики РБ совместно с администрацией МО "Кировский район г.Уфы", а также Дом дружбы народов Республики Башкортостан в 2004 году проводят Навруз в рамках празднования 250-летнего юбилея национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. В этом празднике примут участие представители девяти тюркских народов, проживающих в Башкортостане: башкиры, татары, таджики, узбеки, казахи, туркмены, азербайджанцы, чеченцы, дагестанцы. В программе праздника предусмотрены конкурсы исполнителей песен о весне, дружбе и любви, выступления поэтов. Праздничную площадь украсят национальные юрты-тирмэ. Гости смогут попробовать различные блюда национальных кухонь тюркских народов.

Праздник состоится 20 марта на площади у памятника Салавату Юлаеву. Начало — в 12 часов.

Автор: Алим Фаизов

Теги: праздники
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть