Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87

EUR 76.18

20 августа Понедельник

Уфа   °

Салават Сагитов: «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия - одно из важнейших направлений в республике»

КУЛЬТУРА

УФА, 14 фев 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Созданное в Башкортостане Управление по госохране объектов культурного наследия республики подвело итоги 2017 года. В Уфе состоялось первое заседание коллегии под председательством вице-премьера Салавата Сагитова. В нем приняли участие члены коллегии ведомства, члены Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия, руководители подведомственных учреждений.

В настоящее время на территории республики расположено 5609 объектов культурного наследия (памятники истории, культуры, архитектуры и градостроительства, памятники искусства, археологии, достопримечательные места). Максимальное количество объектов культурного наследия — 888 — сконцентрировано на территории Уфы. Значительное количество памятников располагаются на территории Стерлитамака, Бирска, Белорецка и Белебея, Краснокамского и Баймакского районов.

«Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия — одно из важнейших направлений. 2800 объектов только за прошлый год были выявлены и поставлены в реестр. Сегодня это уже охранные грамоты для этих объектов, для того, чтобы ушлые предприниматели, пользуясь неточностями в законодательстве, не могли их сносить», — отметил Салават Сагитов.

Как сообщил руководитель управления Ильгам Фаткуллин, в 2017 году Управлением начата инвентаризация объектов культнаследия, организована деятельность комиссии по определению историко-культурной ценности объектов. Ремонтно-реставрационные работы на объектах за счет бюджетных средств проведены на памятниках «Дом Александрова», «Дом Поликарпова», завершается ремонт в «Доме Якушевых», воссоздан полностью утраченный объект «Дом Бушмариных».

Продолжена комплексная работа по продвижению объекта «Башкирский Урал» («Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш»). Утверждена программа сохранения и развития объекта, установлены конструкции систем безопасности. На памятнике археологии «Городище Уфа-II» предполагается построить «археологические окна» с консервацией культурного слоя по образцу Ивановской площади в Москве.

Управление с первых дней активно подключило к работе различные общественные организации и движения, организовав работу Общественного совета.

«Хочу обратиться ко всем гражданам с активной жизненной позицией — объединиться под лозунгом «Сохраняя прошлое, создаем будущее». Это поможет нам сохранить и рационально использовать то недвижимое наследие, которое мы получили, — отметил председатель Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия на территории республики, аттестованный эксперт Минкультуры Александр Лебедев.

Работа заседания коллегии завершилась награждением лучших сотрудников отрасли.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть