Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

ПОБЕДА "ПРЕЗИДЕНТА НАДЕЖДЫ"

ПОЛИТИКА

С легкой руки известного российского социолога Юрия Левады к Владимиру Путину прилипла бирка "президент надежды". Прилипла задолго до выборов, но именно этим простым и звучным словосочетанием, пожалуй, объясняется главный исход прошедших выборов: 71,2 процента голосов избирателей, которые набрал Владимир Путин. Россияне, проголосовав за Путина...

С легкой руки известного российского социолога Юрия Левады к Владимиру Путину прилипла бирка "президент надежды". Прилипла задолго до выборов, но именно этим простым и звучным словосочетанием, пожалуй, объясняется главный исход прошедших выборов: 71,2 процента голосов избирателей, которые набрал Владимир Путин. Россияне, проголосовав за Путина, практически подтвердили свою готовность поддержать проводимые в стране реформы как в экономической так и в политической областях, а главное, оказать Президенту поддержку в продолжении этих реформ. То есть, по большому счету, сделав свой выбор в пользу Путина, соотечественники как бы взяли на себя гражданскую ответственность за судьбу России на ближайшие четыре года, безусловно, надеясь, что Президент готов пойти на радикальные реформы, опираясь на массовую поддержку россиян. А поддержка эта нужна Президенту для того, чтобы реформы не "застряли", ведь основные проблемы, оставленные предшественником: бедность, пропасть между нищетой и богатством, высокая смертность, коррупция, криминал, безответственность чиновников, — существуют и сейчас. Поддержка россиян нужна Президенту и для того, чтобы завершить борьбу с узкогрупповыми, клановыми интересами элитных групп, которые создали свою систему еще при Борисе Ельцине, но до сих пор пользуются всеми доходами и привилегиями этой системы. Эти господа, получив власть и собственность в одночасье и пользуясь ими уже более десяти лет по прежним правилам, не хотят менять их.

В принципе, результаты голосования дают Президенту возможность применить любые меры в экономике и социальной сфере, но не приведет ли это к разрушению стабильности в обществе, спрашивали журналисты Владимира Путина на пресс-конференции в день выборов. Путин заявил, что стабильность — это важный фактор роста благополучия населения, но отнюдь не самоцель, а в понедельник на совещании с членами Правительства в Кремле прокомментировал ситуацию с возможными непопулярными мерами. "Мы часто повторяем известную фразу о необходимости так называемых непопулярных решений. В связи с этим хочу сказать, что мы должны принимать не популярные, а нужные решения. Ну что же популярного сегодня в развале системы жилищно-коммунального хозяйства, в плохих услугах в области здравоохранения или в проблемах, связанных с образованием? Нам надо принимать ясные, понятные, обоснованные и взвешенные решения в этих и других областях. При этом я абсолютно убежден, что какими бы рыночными и жесткими они ни были, но если они являются обоснованными, если они являются хорошо подготовленными, они будут поняты и будут поддержаны людьми. Именно к такой работе я вас и призываю", — сказал Президент. Заявление решительное и достаточно честное: Президент, что называется "в лоб" заявляет о том, что часть мер по реализации радикальных реформ может быть достаточно жесткой для населения, но обоснованной и хорошо подготовленной. И одновременно с этим Президент делает акцент именно на поддержку этих мер со стороны граждан России. Здесь, на наш взгляд, содержится обращение к каждому из нас, избирателей России, взять на себя долю ответственности за судьбу реформ, чтобы не обмануться в правильности выбора "президента надежды".

Какова же программа Путина на новый срок? Приоритеты на второй срок сам Президент расставил следующим порядком: работа на рост экономики, в том числе за счет реструктуризации естественных монополий, реформа пенсионной системы, обеспечение качественности услуг здравоохранения и образования. В политической сфере: развитие демократических институтов, многопартийной системы, гражданского общества.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: политика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть