Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

22 октября Понедельник

Уфа   °

Башкирия вошла в число 18 регионов России, где созданы «Зеленые щиты»

ПОЛИТИКА

УФА, 14 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Эксперты Народного фронта подвели промежуточные итоги «зеленых щитов» на территории российских регионов. Федеральный закон о «зеленом щите», подготовленный экспертами Общероссийского народного фронта, вступил в силу в 2017 году. За год процесс создания «зеленых щитов» удалось инициировать во всех 85 регионах.

«На данный момент уже в 18 регионах законодательные собрания приняли решение о создании «зеленого щита». В течение 180 дней в каждом из этих субъектов должны быть установлены границы лесопаркового зеленого пояса. Крупнейший «зеленый щит» на сегодня у Кировской области — более 175 тысяч гектаров. На втором месте идет Ивановская область — более 71 тысячи гектаров, на третьем — Рязанская область с «зеленым щитом» с площадью 68 тысяч гектаров», — отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Законодатели Башкирии приняли постановление «О лесопарковом зеленом поясе вокруг городского округа город Уфа» в декабре прошлого года. С инициативой о создании «зеленого щита» площадью 1700 гектаров выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан.

В лесопарковый пояс Уфы вошел лесной массив в пойме реки Дема между населенными пунктами Жуково, Нижегородка и Таптыково. Данные территории образуют единый массив с городскими лесами и имеют рекреационное значение для отдыхающих близлежащих санаториев и оздоровительных детских лагерей, расположенных вблизи этих лесов.

«Работа по созданию проекта была долгая и кропотливая, — отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Загир Хакимов. — После обсуждения данного вопроса на нескольких экспертных совещаниях мы обратились в Общественную палату Республики Башкортостан с ходатайством провести общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Уфы. В дискуссии приняли участие представители региональных министерств лесного хозяйства и природопользования, органов муниципальной власти Уфы и Уфимского района, депутаты Госсобрания республики, ученые-экологи, общественные деятели. Участники общественных слушаний поддержали инициативу активистов ОНФ. Проект был доработан с учетом прозвучавших предложений и плана развития территорий и направлен в региональный парламент».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть