Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.40 ↓

EUR 72.00 ↑

25 мая Пятница

Уфа   °

В Уфе открылась мемориальная доска известному ученому Ахмету Бакиеву

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 фев 2018. /ИА «Башинформ»/.

13 февраля состоялось торжественная церемония открытия мемориальной доски известному ученому Ахмету Вахитовичу Бакиеву. Почтить его память пришли родственники, бывшие коллеги из Академии наук Республики Башкортостан, Уфимского государственного нефтяного технического университета и студенты.

«Сегодня мы открываем мемориальную доску нашему коллеге, который всю свою жизнь посвятил нефтяному университету. Это дань памяти и уважения коллектива УГНТУ нашему старшему товарищу, который оказывал значительное содействие и поддержку многим своим коллегам и ученикам. Он также был одним из основателей Академии наук Республики Башкортостан, автором известных учебников и монографий», − сказал ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин.

Памятная табличка была открыта на доме, где жил ученый с мировым именем в области нефтегазохимического аппаратостроения, профессор, почетный заведующий кафедрой, академик Академии наук Республики Башкортостан.

Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено сыну ученого Т.А. Бакиеву, ректору УГНТУ Р.Н. Бахтизину и Президенту Академии наук РБ А.С. Гаязову. Участники церемонии возложили цветы к мемориалу.

Справка

Ахмет Вахитович Бакиев родился 15 января 1939 года седьмым ребенком в семье колхозников.

В 1955 году после окончания школы поступил в Уфимский нефтяной институт. С этого момента и до самого конца его трудовая биография неразрывно связана с кузницей кадров для всей нефтегазовой отрасли страны и многих зарубежных стран — Уфимским государственным нефтяным техническим университетом. Здесь он прошел путь от преподавателя до профессора; от декана факультета до проректора по вечернему и заочному обучению и заведующего им же организованной кафедры «Технология нефтяного аппаратостроения».

Он проводил большую научно-организационную работу: руководил докторским диссертационным советом, состоял в экспертном совете высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, организационном комитете по созданию Академии наук Республики Башкортостан, возглавлял экспертную комиссию фонда науки и технологического развития Республики Башкортостан. Создал в УГНТУ научную школу нефтегазохимического аппаратостроения, подготовил плеяду докторов и кандидатов наук.

Наивысшим достижением и мировым достоянием является научное открытие «Явление образования многоконтурного слоистого движения текучей среды (газ-жидкость) при свободной конвекции», установленное в Академии наук Республики Башкортостан совместно с его коллегой по научной работе Нагимом Нуриевичем Хазиевым.

Был удостоен званий заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика Академии наук Республики Башкортостан, академика-секретаря отделения наук о Земле и природных ресурсах.

Теги: УГНТУ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть