Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

ОПЕРА "КАХЫМ-ТУРЯ" БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА НОМИНИРОВАНА НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРЕМИИ "ЗОЛОТАЯ МАСКА"

ПОЛИТИКА

Объявлены номинанты национальной театральной премии "Золотая маска" в драматическом, музыкальном театре, а также в разделе "Новация". Среди них и постановка Башкирского государственного театра оперы и балета "Кахым-туря".
Лучшие спектакли, созданные в России в сезоне 2002-2003 годов, будут показаны...

Объявлены номинанты национальной театральной премии "Золотая маска" в драматическом, музыкальном театре, а также в разделе "Новация". Среди них и постановка Башкирского государственного театра оперы и балета "Кахым-туря".

Лучшие спектакли, созданные в России в сезоне 2002-2003 годов, будут показаны на десятом, юбилейном фестивале, который начнется в марте.

Бороться за премию в разделе "опера" будет целый букет спектаклей. Это единодушно признанные критиками как лучшие проекты — четырехчастное вагнеровское "Кольцо", поставленное в России усилиями Валерия Гергиева и Георгия Цыпина в Мариинке, и куда менее пафосная, но едва ли не более смелая премьера "Похождений повесы" Стравинского в Большом, где режиссером и сценографом выступил дважды лауреат "Золотой маски" Дмитрий Черняков. В частных оперных номинациях фигурируют Елена Вознесенская и Виталий Панфилов ("Повеса") и Лариса Гоголевская и Михаил Петренко ("Кольцо").

Третий фаворит оперного списка — заморская "Чародейка", продукция Мариинки и Лиссабонской оперы, поставленная знаменитым оперным хулиганом Дэвидом Паунтни, — по значимости вполне сопоставим с очень красивым сценографически и очень крепким музыкально спектаклем Большого "Турандот" в постановке Франчески Замбелло и того же Георгия Цыпина.

И в этом же списке обозначены новосибирская "Жизнь с идиотом" Шнитке и наш "Кахым-туря" — спектакли, которые для столичных знатоков пока остаются terra incognita.

Премьерой оперы "Кахым-туря" композитора Загира Исмагилова Башкирский государственный театр оперы и балета открыл 65 юбилейный сезон. Спектакль — яркий, красочный и динамичный — один из самых удачных опытов сотрудничества БГТОиБ с приглашенными режиссерами. Тандем — заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Рифкат Валиуллин и постановщик из Мариинского театра Иркин Габитов (Санкт-Петербург) более чем оправдали ожидания зрителей. Красивые массовые сцены, продуманная режиссура, оригинальное использование сценического круга, не говоря уже о костюмах и музыке — все отвечает самым требовательным вкусам. "Кахым-туря", как и было обещано ее создателями, стала событием выдающимся в осеннем марафоне театральных премьер Уфы 2002 года. Как его оценят московские профи, покажет время.

В ряду многих других премий "Золотая Маска" сразу выделилась как исключительно профессиональная награда, присуждаемая авторитетным жюри коллегам по театральному цеху в знак уважения и признания их выдающихся достижений. Премия не имеет денежного выражения — лауреаты получают памятный знак — Маску, которая выполнена по эскизу известного сценографа Олега Шейнциса и напоминает о великолепии и интриге венецианского карнавала. 13 марта 1995 года состоялось первое вручение премии "Золотая Маска". Эта "Золотая Маска" была премией московской, и на нее претендовали только столичные спектакли. С 1996 года "Золотая Маска" приобрела статус всероссийского фестиваля.

Такого грандиозного театрального форума в России не было, да и нет до сих пор. Весной каждого года на фестиваль приезжают коллективы из всех уголков России — от Калининграда до Минусинска. За девять лет существования "Золотой Маски" в ней приняли участие несколько сотен театров более чем из 70 городов России. Уникальность фестиваля "Золотая Маска" заключается еще и в том, что в его афише представлены все виды театрального искусства: опера, балет, оперетта или мюзикл, драма, театр кукол, современный танец.

Кроме конкурсных премий лучшим актерам, режиссерам, дирижерам, хореографам и театральным художникам, на "Золотой Маске" присуждается целый ряд специальных премий.

Самые почетные награды — "За честь и достоинство" и "За поддержку театрального искусства России". Их лауреатами в разные годы стали Галина Уланова, Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Юрий Любимов, Алиса Фрейндлих; мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Самарской области Константин Титов, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Альфа-Банк, Президент фирмы "Гришко" Николай Гришко, губернатор Иркутской области Борис Говорин, генеральный директор завода "Киришинефтеоргсинтез" Вадим Сомов, Президент Северной Осетии Александр Дзасохов, компания NESTLE.

В 1998 году была впервые вручена премия "Лучший зарубежный спектакль, показанный в России". Им стал "Гамлет" в постановке знаменитого литовца Эймунтаса Някрошюса. Через год премию получил спектакль Римаса Туминаса "Маскарад". В 2000 году лауреатом премии стал снова спектакль Эймунтаса Някрошюса "Макбет", в 2001 году премию присудили балету французского хореографа Жозефа Наджа "Полуночники", а в 2002 году — легендарному спектаклю "Арлекин или Слуга двух господ" Дж.Стрелера. В 2003 году премии удостоен спектакль "Войцек" Жозефа Наджа.

Будучи организмом живым и энергичным, фестиваль "Золотая Маска" от года к году взрослеет и развивается. Организация и проведение самых разных проектов и акций стали неотъемлемой частью его жизни. В рамках фестиваля стала создаваться и успешно реализовываться серьезная международная программа, включающая в себя мастер-классы, лекции и семинары видных театральных педагогов Европы. Гостями "Золотой Маски" стали директора самых известных зарубежных фестивалей, таких, как БИТЕФ, Авиньонский, Эдинбургский и других. В 2000 году в рамках фестиваля "Золотая Маска" при поддержке Альфа-Банка была организована специальная программа "The Russian Case". Она адресована, прежде всего, зарубежным партнерам — директорам авторитетнейших театральных фестивалей и продюсерам, организаторам гастролей.

В программе "The Russian Casе" — наиболее интересные и "громкие" российские спектакли последних сезонов. Гости и участники фестиваля за короткий период времени получают яркую картину российского театра. "Золотая Маска" традиционно проводится в Москве. Тем не менее это фестиваль лучших российских спектаклей, что заставляет его организаторов с особым вниманием относиться к непосредственному участию в театральной жизни регионов.

"Золотая Маска" совместно с Министерством культуры разработала специальную программу — "Лучшие российские спектакли, лауреаты "Золотой Маски" — в городах России". Мини-фестивали прошли в Санкт-Петербурге, Иркутске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. В них участвовали театры "Сатирикон", "Тень", "Мастерская П.Фоменко", "Геликон- опера", Евгений Гришковец, "Класс экспрессивной пластики Г.Абрамова" и др.

В ноябре 2001 года "Золотая Маска" стала инициатором взаимных гастролей Мариинского и Большого театров. Приезд в Москву Мариинского театра с балетом-реконструкцией "Спящая красавица" и оперой "Семен Котко" и показ в Санкт-Петербурге спектаклей Большого театра — балета "Лебединое озеро" и оперы "Евгений Онегин" — стали значительным событием в музыкальной жизни двух столиц. Второй этап взаимных гастролей состоялся в марте 2003 года .

В 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга "Золотая Маска" прошла одновременно в двух российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге. С 27 марта по 13 апреля 2003 года фестиваль состоялся в Санкт-Петербурге и стал частью праздничных торжеств. 14 апреля в Мариинском театре прошла Церемония вручения Национальной театральной премии "Золотая Маска". С 1 по 20 апреля 2003 года в Москве была представлена специальная фестивальная программа.

В этом году "Золотая Маска" отмечает свое десятилетие. В обширной юбилейной программе помимо ежегодного фестиваля и награждения лучших театральных коллективов России, в феврале-марте в Москве проходят гастроли выдающихся российских театров, в выставочном зале "Новый Манеж" состоится театральная выставка "PRO-театр", будет издана и презентована книга "Театр Новой России", а с мая по ноябрь начнется новый этап региональных гастролей. Надо ли говорить, что принять участие в них большая честь для любого театра.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть