Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

22 февраля Четверг

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

В Уфе отмечают 145-летие великого русского певца Фёдора Шаляпина

КУЛЬТУРА

УФА, 13 фев 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе возложили цветы к памятнику великого русского певца Фёдора Шаляпина, установленному около Уфимского института искусств. Именно здесь, в тогдашнем здании Дворянского собрания, состоялся оперный дебют юного артиста. Сегодня исполнилось 145 лет со дня его рождения.

На центральной уфимской улице Ленина с утра звучал голос Шаляпина. Торжественное мероприятие открыли воспитанники детского сада, которые прочитали стихи, посвященные певцу.

«Имя Шаляпина достаточно увековечено в нашей стране, тем не менее, у нас еще много долгов перед этим именем. Наше искусство еще не полностью отдало дань уважения этому гению: еще нет интересных художественных фильмов, постановок спектаклей, посвященных Шаляпину. Еще не везде память увековечена мемориально, это все впереди — у Шаляпина бесконечное будущее», — отметила председатель Уфимского отделения Шаляпинского центра Елена Замрий.

В Уфе в памятных мероприятиях к 145-летию Федора Шаляпина приняла участие представитель российского Шаляпинского центра, режиссер-документалист Вера Федорченко. Ее фильм о Ф.И. Шаляпине «Россия мне снится редко» был показан в Уфе в рамках празднования 140-летия Шаляпина в 2013 году. Почетная гостья мероприятия сообщила, что памятные мероприятия сегодня проходят в Казани, Санкт-Петербурге, Москве и городах всего мира.

«Я очень люблю город, о котором дочь Федора Ивановича сказала: «Уфа — колыбель творчества Шаляпина». Огромный энтузиаст Галина Бельская, которая создала здесь Шаляпинский центр, мечтала, чтобы в этом чудном городе Уфе был музей Шаляпина и чтобы он встречал посетителей картой, что именно из Уфы исходят лучи солнца его таланта во все страны мира», — сказала Вера Федорченко.

Солист Башкирского театра оперы и балета, народный артист России и Башкортостана Салават Аскаров поделился своими воспоминаниями.

«На открытие мемориальной доски певцу на здании тогдашнего училища искусств, где я имел честь учиться, приезжала его дочь Ирина Федоровна Шаляпина и тогда она сказала, что очень счастлива тем, что в Уфе помнят и почитают ее отца, — поделился артист. — Вся моя жизнь связана с этим великим именем: начинал я учиться вокалу и пел в том здании, в котором Федор Иванович пел, в консерватории я учился в Казани на родине великого певца и несколько лет работал в театре Нижнего Новгорода в том здании, которое в свое время было построено по инициативе Шаляпина и Горького».

Заместитель министра культуры Башкортостана Шамиль Абдраков сообщил, что в республике в течение года запланировано еще много интересных мероприятий: в сентябре пройдет фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе», целый ряд мероприятий образовательных учреждений, концерт в Театре оперы и балета.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть