Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

50-ЛЕТ СССР И БИЗНЕС НА УЧЕБНИКАХ

ПОЛИТИКА

Активная торговля школьными учебниками вот уже с начала августа идет на одной из центральных улиц города Уфы. Прямо на тротуаре и на газоне от книжного магазина и до самого Проспекта Октября по улице имени 50-летия СССР расположилдись юные книготорговцы, которые предлагают проходящим самый разнообразный ассортимент отслуживших им службу учебников...

Активная торговля школьными учебниками вот уже с начала августа идет на одной из центральных улиц города Уфы. Прямо на тротуаре и на газоне от книжного магазина и до самого Проспекта Октября по улице имени 50-летия СССР расположилдись юные книготорговцы, которые предлагают проходящим самый разнообразный ассортимент отслуживших им службу учебников. Кстати, очень востребованных на книжном рынке города.

Вот уже завершается вторая учебная неделя, а, по словам родителей, дети все еще не могут сесть за выполнение домашних заданий из-за отсутствия необходимых учебников по некоторым дисциплинам. По той причине, что в школьных библиотеках необходимой литературы не оказалось.

Вот и ринулись родители и дети со списком учебников в руках по городу, забыв о своих делах насущных. А разве нельзя было опубликовать эти списки заранее?

Длинная очередь перед учебно-методическим центром "Эдвис" невольно привлекает внимание, ведь еще недавно казалось, что очереди в нашей стране уже канули в лету. С удивлением узнаешь, что здесь выстроились горожане со всей Уфы. Некоторым родителям в начале учебного года приходится выкладывать под тысячу рублей только на приобретение учебников. Но волнуют их не сами расходы, главное найти нужные книги. А найти их не так просто даже в таком популярном магазине, как "Эдвис", в день завоза. В расположенном рядом еще один магазин "Книги" народу не меньше.

Вот вышла одна из родительниц. Ни с чем, но не потерявшая присутствия духа.

— Поеду на Комсомольскую. Сказали там можно купить, — говорит своему знакомому женщина. Все что ищет 45-летняя домохозяйка Людмила, — это четыре учебника по английскому языку, которые обойдутся ей приблизительно в 400 рублей.

— Школа, в котором учится мой сын - специализируется на английском. В школе нужные учебники мы не получили. — говорит Людмила. — Я могу позволить себе такую покупку — муж хорошо зарабатывает. — Но есть и те, для кого приобретение учебников заметно сказывается на семейном бюджете.

Как объяснили в Министерстве образования РБ, проблема с учебниками всякий раз возникает из-за того, что на федеральном уровне учебники постоянно обновляются, переиздаются. Угнаться за этими изменениями невозможно: бюджет

не позволяет. Что касается республиканских изданий, то ими школы обеспечены стопроцентно.

Усугубляется положение и тем, что каждый преподаватель отдает предпочтение тому и или иному автору. И со сменой учителя частенько приходится менять и учебники. Но, как сказали в Минобразования, это делается только с согласия родителей, а те как правило соглашаются, авторитет педагога, вероятно, сильный.

А тем временем предпреимчивые школьники, быстро поняли на чем можно подзаработать. Уже не первый год они разворачивают торговлю рядом с книжными магазинами. В прошлые годы малолетние коммерсанты делали это прямо на их территории, оставляя после себя горы мусора. В этом году администрации "Эдвиса" и "Книги" оградили себя от обязанности убирать за нерадивими продавцами. Школьный базар стихийно переместился на несколько метров вниз по улице, растянувшись почти до Проспекта.

Конечно, это хорошо, что дети частично покрывают родительские расходы на покупку учебников, одновременно оказывая услугу тем, кто так и не смог найти нужную литературу. Но как же быть с центральной улицей столицы, которая после "закрытия" толкучки больше похожа на свалку, которая в темное время суток освещается огнями рекламных щитов.

На вопрос почему, продавая столь культурный товар, он не удосужился прибрать за собой рабочее место, юный бизнесмен смущенно пожал плечами, сославшись на то, что ему никто об этом не говорил. А своей головы у наших школьников, при всей их предпринимательской находчивости, на это явно не хватает. Дворники, настойчиво каждое утро убирают местность, но удержать наведенный порядок удается не надолго.

В жилуправлении ь 33 Советского района не против этой торговли, но при условии создания соответствующих условий. Ребята делают более полезное дело, чем бабульки, продающие семечки, орешки и еще кое-что. И приходить со своими книжками они будут именно сюда, потому что в этот книжный магазин стекается наибольшее количество горожан в надежде приобрести нужный учебник.

Кстати, контингент торгующих — от учеников пятых классов до перешедших в одиннадцатый, начиная с Демского района заканчивая Черниковкой. Продавцы долго не задерживаются, имеющийся в наличии у школьников товар расходится быстро. По оживленным и удовлетворенным лицам молодых торгашей можно судить, что занятие себе они выбрали рентабельное. Их никто не прогоняет, за аренду они не платят, а товар пользуется спросом. При этом этом цены на "свежие" учебники от магазинных отличаются не намного. Правда, книжки непрезентабельные на вид идут с заметными скидками.

Оксана из Демского района здесь уже два дня. За это время ее выручка составила более пятиста рублей.

Девушка-одиннадцатиклассница довольна: она успевает делать свой бизнес буквально за несколько часов после занятий. Бывают книги заказывают. Учебник, который тщетно искала на рынке пожилая женщина, оказалась у Оксаны дома. На тротуаре они договорились встретиться на следующий день. При этом покупательница все переживала, что завтра ее кто-нибудь опередит и учебник по биологии "с Моной Лизой на обложке" уйдет в другие руки.

Семиклассник Андрей положил в карман сто рублей, простояв всего какой-то час. А книг у него еще много, старший брат свои подарил. Парнишка, думаю, был искрене, заявив, что деньги он отдаст матери. Кого-то на школьную толкучку приводят друзья, кому-то подсказывают родители. Примеру молодых предпринимателей последовали даже взрослые: принесли учебники своих детей, внуков.

Спрос рождает предложение. Кажется теперь это понимает любой российский пацан и девчушка, не успевшие вылетить из под родительского крыла, не стоящие самостоятельно на своих двух. И это же хорошо. Пусть проворнее они станут, научаться хорошо жить.

Разве это плохо — вкус к честно заработанным деньгам?

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть