Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

21 февраля Среда

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

В Башкирии упростили процедуру подключения объектов к газовой сети

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

УФА, 12 фев 2018. /ИА «Башинформ», Оксана Федорова/.

Чтобы инвестиционный климат республики улучшался, правительство Башкирии в 2017 году провело активную работу и, по сути, облегчило жизнь сразу нескольким заинтересованным сторонам. В частности, региональные власти упростили процедуру подключения к инфраструктуре несколькими изменениями в законодательстве. Это касается и подключения к газораспределительным сетям.

В компании «Газпром газораспределение Уфа» нововведения оценили по достоинству и объяснили, что подобные меры помогут быстрее и дешевле подключить заказчика к газовым сетям.

Отметим, что порядок подключения прописан в «Правилах технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газопраспределения». В них говорится, что работы начинаются с подписания договора, где четко прописаны сроки подключения — от одного года до двух лет.

«Как показывает практика, больше всего времени уходит на подготовку и сбор исходно-разрешительной градостроительной документации, инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, экспертизу проектной документации, а также на оформление земельных правоотношений», — уточнили в пресс-службе ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

В правительстве Башкирии решили сократить сроки этой процедуры и в 2017 году разработали и утвердили «дорожную карту» по внедрению целевой модели «Подключения к сетям газораспределения». Именно она позволяет сегодня газовикам не только сократить время и технологические процессы, но и иметь нормативно-правовой акт республики, который отменяет необходимость получения разрешения на строительство газопроводов. Отсюда и «родились» изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности в РБ».

«Он расширяет перечень объектов, при строительстве которых выдача разрешения на строительство не требуется, а именно — при строительстве или реконструкции сетей газораспределения и газопотребления с рабочим давлением до 1,2 мегапаскаля включительно, — объяснили в ПАО «Газпром газораспределение Уфа». — Исключением являются только строительство и реконструкция объектов, которые финансируются из бюджета».

Еще один ощутимый плюс в работе газовиков — постановление республиканского правительства, которым регулируется вопрос об условиях размещения объектов газоснабжения на государственной и муниципальной земле без оформления аренды и сервитута.

Вступившие в действие нормативные акты позволяют подключать потребителя к газовым сетям при упрощенной процедуре оформления земельных участков для строительства, сказали специалисты. Новый порядок будет актуален при строительстве сетей газораспределения в рамках обязательств по договорам подключения (технологического присоединения), так как позволяет существенно упростить процедуры, связанные со строительством указанных сетей и сократить сроки подключения к газу.

Однако для контроля строительства газопроводов местные власти по упрощенной схеме уже оформляют схемы направления трасс. Всё это согласовывается с владельцами земель, ставится на кадастровый учет. Также муниципалитеты выдают разрешение на использование земельных участков во время строительства. А перед возведением оформляется ордер на производство земельных работ и закрывается по окончании.

Специалисты отметили, что такие меры не скажутся на безопасности, на здоровье людей, потому что сохраняется строительный контроль и надзор при строительстве газопроводов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть