Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.75 ↓

EUR 76.05 ↑

16 октября Вторник

Уфа   °

«Я люблю тебя жизнь»: К 110-летию со дня рождения военного писателя Ивана Сотникова

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 фев 2018. /Марианна Тимофеева/.

12 февраля исполняется 110 лет со дня рождения военного писателя Ивана Сотникова. В годы Великой Отечественной войны он сражался на передовой, участвовал в защите Москвы и освобождении союзных республик и европейских государств. Был дважды ранен. За военные заслуги награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова третьей степени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», а также несколькими Польскими и Чехословацкими медалями. Завершил войну в звании полковника.

Жил и работал в Уфе. Его перу принадлежат дилогия «Днепр могучий» (романы «Сильнее огня» и «Корсунское побоище») и трилогия «Свет всему свету» (романы «Оружие чести», «Дунай в огне» и «Прага зовет»), издававшиеся в Уфе и Москве массовыми тиражами. Роман «Немеркнущее пламя» в свое время был переведен на румынский язык и презентован в Бухаресте.

О книгах Ивана Сотникова оставил отзыв Маршал Советского Союза Андрей Еременко, под началом которого он служил: «Они звучат гимном нашему советскому народу, его доблестным вооруженным силам, принесшим освобождение от фашистской чумы народам Европы».

Героями книг писателя были не только солдаты Победы, но и его современники. Люди кипучей энергии, умеющие жить и любить во всю силу честного искреннего сердца. Героическому труду посвящены книги очерков «В кипении будней». «Люблю тебя, жизнь», роман о нефтяниках «Время не останавливается». О вьетнамской войне им написана повесть «Мальчишки из Сайгона». Он немало занимался переводами с башкирского: «Странный человек» Зайнаб Биишевой, «Родник» Саляха Кулибая, роман «Майский дождь» Акрама Валеева опубликованы на русском языке благодаря его трудам, как переводчика.

Суровая школа жизни Ивана Сотникова бросала его «из огня да в полымя». По окончании средней школы работал землекопом, слесарем, каменщиком, рабочим-путейцем железной дороги, секретарем сельсовета, учителем, инспектором народного образования, директором средней школы и филиала педагогического института. Он любил и умел учиться. Заочно окончил литературоведческий факультет Государственной академии художественных наук, институт иностранных языков, аспирантуру при Московском пединституте.

В послевоенные годы служил офицером в штабе военного округа, преподавал историю военного искусства, возглавлял военную кафедру. В 1960 году ушел в запас в звании полковника. В течение восьми лет редактировал альманах «Литературная Башкирия», руководил секцией русских писателей БАССР. В восьмидесятые годы писатель работал на известном Уфимском Моторостроительном объединении. Труду моторостроителей посвящены книги «Чудо-камень», «Завод мой-гордость моя», а также «Наша с тобой биография» (в соавторстве с Михаилом Воловиком).

В своем последнем незавершенном романе-хронике «На бой бессмертный» Иван Владимирович писал: «У времени ,пронизанном нашим сознанием, есть свои законы, свои тайны и свои прихоти. Оно всесильно и отдалять, и сближать явления и события ,глубоко просвечивая их суть, их главный смысл, обнажать всю диалектику войны, всей жизни, раскрывая свои свойства и парадоксы. Как искусный ваятель, оно способно отсекать все лишнее, необязательное ,менее значительное, сохраняя лишь все самое существенное. Способно либо ускорять, либо замедлять движение событий, даже как бы замирать и останавливаться, пробуждая в нас силы ума и души. Оно помогает глубже постичь меру человеческого благородства, подвига, и меру человеческого падения и несчастья, заставляя нас — то восторженно ликовать, то безудержно негодовать, а порой и содрогаться от страдания и неизбежной скорби. И все через память…».

Иван Сотников сохранил боевую армейскую закалку и кодекс чести до последней минуты. Каждый свой день он проживал, как последний, стараясь успеть сделать максимум важных и добрых дел. Его обыкновенный трудовой день обычно был максимально загружен: работа на Уфимском моторостроительном, выступления как лектора-международника, литературные встречи со студентами и школьниками, общественная приемная. При жизни Иван Владимирович очень любил свой сад в писательском поселке «Аклан», который был не только творческим пристанищем, но и опытным полигоном для выращивания необыкновенного урожая каждый год.

«Восьмидесятые» были проблемными временами. Абсолютный атеист, уверенный партиец, Иван Сотников не делал реверансы перед новой волной: нахлынувшей тенденции осуждать собственное Отечество, и ветеранов вкупе с ним, за «сталинские знамена». Именно поэтому неоконченный роман о 1941-ом, рукопись, которую он спешил напечатать, так и осталась лежать на его рабочем столе. По мнению «новоборцев», произведение грешило «стойким ароматом» патриотизма.

Душевная рана, нанесенная таким отношением к «делу жизни», дала о себе знать.

Он ушел из жизни внезапно, в ночь с 22 на 23 февраля. Еще днем писателю рукоплескали в лектории, а вечером «безжалостное время» для него остановилось. Умер практически на руках у жены Марии Николаевны, с которой душа в душу прожил в браке 57 лет. Она пережила мужа всего на несколько месяцев.

Внучка писателя, заслуженный работник печати и средств массовой информации РБ, обладатель многих профессиональных наград, радиожурналист Яна Сотникова, выбрав такую профессию, исполнила мечту знаменитого деда. В режиме подготовки книга воспоминаний о военном писателе Иване Сотникове и публикация его незавершенного романа. Также она ведет поиски людей, которые могут поделиться своими воспоминаниями об этом светлом человеке. Пишите sotnikova_yana@mail.ru.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть