Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

ИЗБИРАТЕЛИ АКТИВНО ПОЛЬЗУЮТСЯ ГОРЯЧЕЙ ТЕЛЕФОННОЙ ЛИНИЕЙ ЦИК РБ

ПОЛИТИКА

В Центризбиркоме республики сегодня, как и во время декабрьских выборов прошлого года, работает горячая телефонная линия. По многоканальному телефону отвечают на вопросы избирателей члены ЦИК с правом решающего голоса. А вопросы поступают самые различные: спрашивают, как быть, если снялся с регистрации по старому месту жительства, а по новому адресу...

В Центризбиркоме республики сегодня, как и во время декабрьских выборов прошлого года, работает горячая телефонная линия. По многоканальному телефону отвечают на вопросы избирателей члены ЦИК с правом решающего голоса. А вопросы поступают самые различные: спрашивают, как быть, если снялся с регистрации по старому месту жительства, а по новому адресу еще не зарегистрирован, интересуются, нельзя ли взять открепительный талон, желают проголосовать прямо в стационаре, куда человек попал буквально накануне выборов. На все вопросы даются обстоятельные ответы, консультации. В некоторых случаях сочувствуют, но помочь не могут, например, по поводу получения открепительных талонов. В день голосования ни участковые, ни территориальные избирательные комиссии никаких талонов не выдают, все сроки для этой процедуры уже прошли. А вот если человек неожиданно для себя накануне выборов оказался в больнице, то он вправе пригласить к себе членов участковой комиссии с переносной урной для голосования. Другое дело, что заявок много, а урн иногда не хватает и их приходится долго ждать. По закону на участке может быть не более трех урн. Это явное несовершенство нашего законодательства, считают в Центризбиркоме республики.

Все поступившие вопросы регистрируются в журнале и их уже можно разбить по блокам. Первый — некоторые не знают месторасположение избирательного участка, это, в основном жители недавно заселенных домов. Приглашения участковых комиссии, как правило, разносят по квартирам, но состояние их почтовых ящиков таково, что часть приглашений пропадает. Другой блок вопросов — кто наш кандидат в горсовет? Третий блок: когда принесут урну домой? Четвертый  — люди желают просто поговорить "за жизнь", сказывается, видно, недостаток общения. И пятый блок — просто житейские вопросы: почему не убирают снег, когда выдадут зарплату, почему лампочки в подъезде не горят?

Не все вопросы, конечно, касаются непосредственно процедуры выборов, однако избирателям терпеливо разъясняют. В этом можно убедиться, позвонив по многоканальному номеру ЦИК РБ: 50-56-59. Можно позвонить и в Москву в Центризбирком России: (095) 781-39-93.

Автор: Лилия Зинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть