Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

26 февраля Понедельник

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

В Башкирии может исчезнуть сквер имени Юрия Гагарина

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 фев 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирии может исчезнуть сквер имени Юрия Гагарина. Об этом сообщает газета Мелеузовского района и г. Мелеуза «Путь Октября». Краеведы и неравнодушные жители города бьют тревогу: украшавший сквер бюст первого в мире космонавта в октябре 2017 года был перенесен в другое место, постамент опустел, сквер имеет неухоженный вид.

«Памятник Ю. А. Гагарину оказался на юго-восточной окраине города, ближе к Белой. Там скот всегда пасли. Рядом бывший ЛТП, сейчас собаки соревнуются служебные. Пока до конца на установили видеокамеры, в итоге подростки-вандалы ломают тренажеры, сами несколько раз отгоняли. Гагарин там одинок — маленький на большую площадь», — рассказал местный житель.

«Безусловно, сквер усложняет транспортное движение. Случаются и дорожно-транспортные происшествия. Но, наверняка, не больше, чем на других оживленных перекрестках города. Можно, не убирая сквера, сделать небольшую его перепланировку, выпрямив полотно дороги, но оставив основную часть насаждений», — говорит краевед Тамара Веревкина.

Небольшой уютный скверик имени Ю. А. Гагарина в центре города долгие годы являлся одной из местных достопримечательностей. В 1963 году здесь установили бюст Ю. А. Гагарина работы скульптора Филиппа Комарова. Памятник был одним из первых в стране. Имя первого космонавта стали носить сквер и улица. В сквере были посажены кустарники, деревья, разбит цветник, установлены скамейки, он стал уютным местом для отдыха. В день космонавтики к памятнику Ю. А. Гагарину возлагали цветы, ставился почетный караул.

«Надо учесть, что к декорированию скверика, радовавшего нас почти 60 лет, были приложены усилия профессионалов, не одного поколения мелеузовцев. Многие жители и уроженцы города ратуют за сохранение сквера и возвращение бюста в сквер имени Юрия Гагарина, на улицу Гагарина, на то место, где и был поставлен автором — скульптором Ф. С. Комаровым», — отмечает краевед.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть