Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

В БАШКОРТОСТАНЕ "БОЛЬШОЙ ВОДЫ" ПОКА НЕ ЖДУТ

ПОЛИТИКА

По данным Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, весной 2004 года ожидается среднегодовой уровень паводка. Специалисты считают, что пока "большой воды" бояться не стоит. Хотя, конечно, "настроение" весны не всегда могут предугадать и метеорологи.
О том, как в республике готовя...

По данным Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, весной 2004 года ожидается среднегодовой уровень паводка. Специалисты считают, что пока "большой воды" бояться не стоит. Хотя, конечно, "настроение" весны не всегда могут предугадать и метеорологи.

О том, как в республике готовятся к весеннему половодью, корреспонденту агентства "Башинформ" рассказал начальник отдела противопаводковых мероприятий Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ (ОГУПР по РБ) Халиль Гумеров.

Сегодня в республике так называемая операция "Паводок" уже введена в действие. При Правительстве РБ сформирована межведомственная комиссия по предупреждению вредного воздействия вод. К настоящему моменту уже утвержден план мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья на территории РБ, в котором задействованы ОГУПР по РБ, МЧС РБ, Минсельхоз РБ, Минжилкомхоз РБ, Башкирское управление Госгортехнадзора России, Башкирэнергонадзор, Башгидромет, администрации районов и городов республики и другие организации, ведомства и предприятия Башкортостана.

ИА "Башинформ" уже сообщало о том, что в нынешнем году из республиканского бюджета на противопаводковые мероприятия будет выделено около трех миллионов рублей. Кроме того, предприятия и администрации городов и районов Башкортостана, задействованные в общереспубликанском плане противопаводковых мероприятий, изыскивают свои дополнительные средства на решение стоящих перед ними задач. Тем не менее эти средства несопоставимы с приносимым паводком ущербом. Ежегодно он составляет, несмотря на принимаемые меры, около миллиарда рублей.

В настоящий момент перед службами, задействованными в борьбе с весенним половодьем, стоит несколько генеральных задач. Во-первых, необходмо обеспечить своевременное оповещение населения об ожидаемом уроне. Во-вторых, нужно определить потенциально опасные гидротехнические, биологические, экологические, химические объекты, которые с приходом воды могут причинить ущерб как природе, так и человеку. И в-третьих, оптимально воспрепятствовать загрязнению рек республики.

Обычно наибольшую опасность в период весеннего таяния представляют две группы объектов: различные гидротехнические сооружения, особенно крупные водохранилища, и экологически вредные продукты производственной деятельности человека, например, склады с химикатами или скотомогильники. Эти объекты, находящиеся в близости к рекам и озерам, могут нанести непоправимый урон здоровью населения и экологии края. Поэтому они должны быть вывезены из предполагаемой зоны затопления.

Прошедшая недавно очередная проверка скотомогильников, проведенная службами ОГУПР по РБ и Минсельхоза РБ, показала, что на территории Башкортостана их в настоящий момент более 1700, но в водоохранной зоне их нет.

По мнению специалистов, в нынешнем году с крупными водохранилищами серьезных проблем не предвидится, потому что они значатся на балансе крупных республиканских предприятий. А вот с более мелкими гидротехническими сооружениями возможны трудности, особенно с теми, что числятся на балансе мелких предприятий сельхозпрофиля, которые очень часто экономически не способны обеспечить их безопасность.

Республиканская противопаводковая комиссия совместно с Башгидрометом и администрациями городов и районов республики по мере таяния снегов будет определять возможные зоны затопления. Население республики начнет информироваться об этом через СМИ уже в последнюю неделю марта. Из зон затопления людей будут своевременно эвакуировать и временно размещать в заранее подготовленных помещениях.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: паводок
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть