Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

СТРОИТЕЛЬСТВО КАФЕДРАЛЬНОГО ХРАМА УФИМСКОЙ ЕПАРХИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ

ПОЛИТИКА

В Уфе, на улице Кирова, 101, завершается возрождение храма Рождества Богородицы. Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" управляющий Уфимской епархией, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский владыка Никон, история этого храма многострадальна. Построен он был еще в XIX веке, в 1919 году храм был закрыт, в советски...

В Уфе, на улице Кирова, 101, завершается возрождение храма Рождества Богородицы. Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" управляющий Уфимской епархией, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский владыка Никон, история этого храма многострадальна. Построен он был еще в XIX веке, в 1919 году храм был закрыт, в советские времена в его здании располагался кинотеатр "Йондоз" ("Звезда"). В 1993 году здание вернули церкви, передали в ведение Уфимской епархии. В 1997 году, согласно Указу Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, началось восстановление храма как будущего главного кафедрального собора Уфимской епархии. Как отметил владыка Никон, в возрождении храма активное участие принимают многие предприятия республики, вносят личные пожертовования отдельные граждане. "Одно время были трудности с финансированием стройки, однако сейчас они уже позади", — сказал владыка. По его словам, основные строительные работы уже завершены — идет внешняя и внутренняя отделка, штукатурка стен, полы внутри храма выложены из местного, башкирского гранита, восстановлены купола.

Этой весной начнется второй этап восстановительных работ — обустройство прилегающего к храму сквера. Половина его будет находиться в административной части храма, половина — использоваться как парковая зона для отдыха горожан. Третий этап восстановительных работ подразумевает возведение иконостаса, росписи по стенам. Четвертый этап — строительство административного здания. В нем будет располагаться штаб-квартира Уфимской епархии.

— Мы довольны тем, как идет восстановление храма, пожертвования поступают исправно, — с удовлетворением отметил архиепископ.

Автор: Алик Шакиров

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть