Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.37 ↓

EUR 75.22 ↑

16 августа Четверг

Уфа   °

Башкирский журналист хочет войти в историю со своей формулой счастья

КУЛЬТУРА

УФА, 9 фев 2018. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Известный в республике журналист, фотограф, карикатурист, юморист, герой публикаций ИА «Башинформ» Фирдаус Зиганшин, отметивший в начале января этого года 78-летие, издал очередную книгу «В историю — с формулой счастья».

В ней он делится своими воспоминаниями о трудном, военном, голодном детстве, с нежностью пишет о погибшем на фронте в 1942 году отце, которого совсем не помнит, потому что когда пришла похоронка, ему было всего два года; о своей матери, Ракие Хабибрахмановне, которая всю жизнь хранила память об отце автора книги, так и не вышла замуж повторно, одна воспитывала, поднимала на ноги троих детей, с великим трудом добывая пропитание, чтобы выжить в тех нечеловеческих условиях.

В этой небольшой по объему книге Фирдаус Зиганшин описывает весь свой жизненный путь, рассказывает о своих встречах и увлечениях, главными из которых были спорт, туризм, журналистика, собирательство артефактов. С гордостью приводит имена известных в стране и республике людей, у которых ему посчастливилось брать интервью: шестикратный чемпион мира по мотогонкам Габдрахман Кадыров, пятикратная чемпионка мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина, телеведущий Владислав Листьев, артисты Евгений Петросян и Валерий Леонтьев, киноактер Алексей Булдаков. Все эти многочисленные интервью он собрал и издал отдельной книгой.

Сегодня он хотел бы побеседовать с редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, великим мастером кисти Никасом Сафроновым, главой республики Рустэмом Хамитовым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также автором книги «Счастье» Фредериком Ренуаром. Именно с ним, Ренуаром, ему хотелось бы поговорить о «Формуле счастья», которую Зиганшин вывел более шести лет назад и очень гордится этим. С этой формулой ему и хотелось бы войти в историю.

Несмотря на солидный возраст, в творческих планах Фирдауса Зиганшина издать собрание собственных стихов, афоризмов и изречений, а также сказки для малышей, при этом он хотел бы видеть свое детище в переводе на английский, башкирский и другие языки. К слову, одну из последних его книг, «Под знаком формулы счастья», на английский язык переводит американец Джон Уайт из города Оклахома-Сити. Джон регулярно отчитывается перед Зиганшиным о том, как идет процесс перевода, присылая открытки на английском языке, прислал даже оригинальное приглашение на американскую свадьбу. Эти открытки Фирдаус Миргалеевич читает в оригинале, поскольку свободно владеет английским.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть