Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

НА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ, ЗАНИМАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ТРЕБУЕТСЯ МИНИСТР

ПОЛИТИКА

Свершилось, выдержав небольшую паузу после назначения Михаила Фрадкова премьером, оценив реакцию общества, Президент Владимир Путин огласил поименно весь список обновленного кабинета, который ужался, как шагреневая кожа, почти вдвое. Из 30 министерств в нем осталось лишь 17.
Как формировался кабинет? Чем на этот раз руководствовал...

Свершилось, выдержав небольшую паузу после назначения Михаила Фрадкова премьером, оценив реакцию общества, Президент Владимир Путин огласил поименно весь список обновленного кабинета, который ужался, как шагреневая кожа, почти вдвое. Из 30 министерств в нем осталось лишь 17.

Как формировался кабинет? Чем на этот раз руководствовался Кремль в своем выборе? Ведь не на бирже труда и не по объявлению в рекламной газете "На очень интересную, занимательную работу требуется министр" подбирались кандидатуры на ответственные должности.

Чтобы ответить на эти вопросы, надо прежде вспомнить безумную ельцинскую эпоху, когда премьеры и правительства менялись, как перчатки, когда президентские фавориты беззастенчиво лоббировали бездарные кандидатуры в главы правительства и министры, когда неспособные управлять гигантской страной, облеченные огромной властью высшие должностные лица не несли никакой ответственности и работали исключительно на свой карман. Скажем откровенно, за это смутное время в министерских креслах посидело много никчемных, абсолютно бесполезных людей, что привело к развалу экономики и инфраструктуры страны. Удержаться в кресле во время периодических перетрясок им помогали не деловые качества — они не имели никакого значения, главным мерилом считалась преданность президенту и его окружению.

Владимир Путин начал решительно ломать эту порочную систему. Презентация нового правительства накануне выборов — смелый ход действующего Президента, ибо отношение россиян к новым назначениям непременно отразится на их волеизъявлении 14 марта.

Начнем с совпадения мнения народа и Президента, убравшего наиболее неприязненные фигуры, например, вызывавшего особое раздражение Александра Починка. Впрочем, невысоко котировались и министры, сохранившие свои портфели, — это министр финансов Алексей Кудрин, министр экономики Герман Греф, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр обороны Сергей Иванов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и министр юстиции Юрий Чайка, а также экс-вице-премьер Виктор Христенко, который возглавил объединенное Министерство промышленности и энергетики, и глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, он направлен командовать новым Министерством здравоохранения и соцразвития. Видимо, чтобы оставить их, у Кремля были определенные соображения. Остальным повезло меньше, им придется искать работу.

В обновленном Правительстве присутствие наших земляков пока не замечено. Судьба бывшего министра по налогам и сборам Геннадия Букаева, не попавшего в новую обойму, решается. Но шансов на то, что он займет высокий пост, у него почти нет. Возможно, было замечено лояльное отношение министра к некоторым олигархам и использование административного ресурса МНС как инструмента давления в интересах людей, желающих поживиться за чужой счет. Яркий пример тому — выборы Президента Башкортостана в прошлом году.

Между тем в адрес поредевшей, но сохранившей свои места, старой команды раздаются, в общем-то, справедливые скептические голоса, мол, с ними ничего не изменится. Но ведь никто не говорил, что правительство будет обновлено полностью. И надо ли до основанья, чтобы затем начинать с нуля? Проходили все это. К тому же, в результате подобных отставок и перестановок чиновники впадают в состояние анабиоза, парализуя деятельность государства. А кадровые революции не в стиле действующего Президента.

Последовательность и основательность действий Президента отразилась на позитивных откликах Запада и на поведении российского рынка акций, своеобразного индикатора, который болезненно реагирует на любые политические новости. Так, реакция фондового рынка на новые назначения в правительстве оказалась нейтральной: котировки большинства ликвидных бумаг продолжают постепенно расти. То есть, можно констатировать правильный курс Кремля.

Значительные изменения, которые нам предложили, наглядно демонстрируют управляемую демократию (хорошо, что и такая есть), где при внешнем сохранении всех деминститутов и процедур в правительство попадают только те люди, которые на данный момент устраивают Президента. И первый по списку после премьера — профессионал экстра-класса Александр Жуков. Выбор вице-премьера суперудачный, устраивающий, наверно, всех. Теперь за российскую экономику можно не беспокоиться. Не исключено, что Жуков через некоторое время может возглавить правительство.

Сергей Шойгу, несмотря на мрачные прогнозы, сохранил свой пост. Глава МЧС доказал, что контролирует ситуацию и вполне может наплевать на разные кадровые подсидки.

Значительно усилилось влияние Германа Грефа — в его ведомство влились Минимущества и РФФИ. Так что теперь он будет отвечать за очень важные процессы — приватизации и деприватизации.

Сохранил свои позиции Алексей Кудрин — слишком известная на Западе личность, чтобы его убрать, причем адекватной ему фигуры еще не нашлось. Он по-прежнему будет заниматься вопросами формирования бюджета и контролем над внешней задолженностью России, с чем неплохо справлялся и раньше.

По мнению политологов, сохранение за Алексеем Кудриным и Германом Грефом своих постов в новом российском кабинете свидетельствует о желании Владимира Путина продолжать экономические реформы.

Нет вопросов и с выбором Виктора Христенко. Комплименты в его адрес мы слышали из уст Президента при назначении бывшего вице-премьера и.о. главы Правительства после отставки Михаила Касьянова.

Назначение министром внутренних дел Рашида Нургалиева говорит о том, что борьбу Виктора Черкесова и Николая Патрушева за пост главы МВД выиграл последний, человеком которого и является Нургалиев. Сейчас МВД будет насыщаться кадрами из ФСБ и, скорее всего, выходцами из Татарстана.

Алексей Гордеев — без комментариев, потому что про таких говорят: он на своем месте. Гордеев имеет крепкую позицию в сельскохозяйственном лобби, да и в принципе кроме него достойных претендентов на сельское хозяйство и рыболовство пока не появилось.

Министр иностранных дел Сергей Лавров — известный дипломат, постоянный представитель России при ООН, однако он не из "питерских", и это наводит на мысль, что все ключевые решения будут приниматься в Кремле. Разумеется, это показывает невысокую значимость должности министра иностранных дел.

Министр культуры и информации Александр Соколов — совершенно замечательная личность, но, полагаю, что это реверанс в сторону московской интеллигенции. Назначение имиджевое, потому что Соколов не известен как чиновник.

Юрий Трутнев — интересное назначение уже потому, что пост главы Министерства природных ресурсов — стратегический для олигархов. Справится ли он с искушениями, предложенными нефтяными и прочими баронами, посмотрим. Губернатор Пермской области ранее не был замечен в особой ангажированности, поэтому можно сказать, что это жест доброй воли в сторону региональных элит.

Питерец Андрей Фурсенко (как же без них) сменил бывшего министра образования, который совершил слишком много непростительных промахов.

Михаил Зурабов, предположительно, прошел как представитель "семьи". Как отмечают эксперты, министр здравоохранения и социального развития в России — должность непопулярная, "расстрельная". Возможно, поэтому Зурабов и был брошен на эту амбразуру.

Юрий Чайка остался министром юстиции, и это характеризует твердость курса, взятого Президентом по отношению к олигархам, численность которых предполагается сократить на треть.

Министр транспорта — Игорь Левитин, думается, здесь главную роль сыграла симпатия Президента, возникшая после личной встречи.

Как и ожидалось, несмотря на многочисленные ЧП в российских Вооруженных Силах, сохранил свой пост Сергей Иванов. В этом случае, как говорится, старый друг лучше новых двух.

Дмитрий Козак — знаковая фигура, в каком-то смысле пал жертвой своего профессионализма. Теперь бумажный вариант административной реформы, которую он разрабатывал на посту первого заместителя главы президентской администрации, придется воплощать в жизнь. Более того, возглавляя аппарат Правительства в ранге министра, Козак будет в курсе всех дел. Кстати, Дмитрий Козак также предположительно может вскоре сменить премьера Михаила Фрадкова.

Глава государства взял на себя руководство деятельностью Государственной фельдъегерской службы РФ, Службы внешней разведки РФ, ФСБ России, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ и Федеральной службы охраны РФ. В ведении Президента находятся также два агентства — Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации и Управление делами Президента РФ. В ведении Правительства РФ остались девять министерств (остальные восемь курирует сам президент) и две федеральные службы: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство промышленности и энергетики РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство транспорта и связи РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по финансовым рынкам.

Стоит заметить, что новый кабинет министров — это результат разрабатывавшейся в течение двух лет административной реформы. Роль министерств и министров в полном соответствии с идеями этой реформы резко повышается, они наделяются правами принимать политические решения. Владимир Путин, давая характеристику реорганизованному высшему исполнительному органу власти, подчеркнул, что новый кабинет негромоздкий, компактный и в нем не будет дублирования полномочий. Глава государства рекомендовал Правительству без раскачки "немедленно принять эстафету по дальнейшему укреплению страны и улучшению жизни". Судя по решительному настрою Президента, те из команды высокопоставленных исполнителей, кто окажется не способен решать кардинальные задачи, будут немедленно заменены.

Автор: Сергей Жердяев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть