Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.89 ↑

EUR 76.05 ↓

17 августа Пятница

Уфа   °

В Уфе Национальный оркестр народных инструментов презентовал альбом «Музыка, рожденная ветром»

КУЛЬТУРА

УФА, 9 фев 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе Национальный оркестр народных инструментов провел презентацию своего нового аудиоальбома «Музыка, рожденная ветром». В нем содержатся записи башкирских народных мелодий и песен в обработке видных башкирских композиторов — Нура Даутова, Ильдара Хисамутдинова, Урала Идельбаева, Шауры Сагитовой, а также авторские работы Урала Идельбаева. Среди солистов — заслуженный артист РБ и РТ Ильгам Валиев, заслуженный работник культуры Артур Гайсаров, лауреат международных и всероссийских конкурсов Аяз Нухов.

«Мне хочется, чтобы для оркестра начали писать молодые композиторы, чтобы был выбор, что играть. Коллективу 16 лет, а репертуар не велик, — отметил руководитель и главный дирижер НОНИ РБ Линар Давлетбаев. — Все знают, как писать для симфонического оркестра, многие знают, как писать для оркестра русских народных инструментов, а для национального оркестра почти не знают».

По словам руководителя оркестра, в коллективе полностью обновлен инструментарий — кыл-кубыз, думбыры, баяны, развивается курай. Над записью работали композиторы Урал Идельбаев и Шаура Сагитова, известный башкирский кураист, солист оркестра Артур Гайсаров, саунд-продюсер Михаил Кузьмичев.

«Большая помощь была от самих музыкантов оркестра, многие давали советы, что именно на каком инструменте лучше звучит, как лучше использовать те или иные возможности инструментов. Некоторые инструменты мне даже дали самой поизучать на дом», — рассказала Шаура Сагитова.

Сейчас выпущено 500 дисков, в ближайшее время музыка будет доступна и в интернете. Ведется также работа над созданием презентационного клипа оркестра, оператор-постановщик Урал Гатауллин.

«Человек, однажды пришедший на наш концерт, не остается равнодушным. С лидером группы «Аргымак» Ринатом Рамазановым мы давно хотели объединить этно-рок-движение с оркестром. Это, на мой взгляд, удалось. В планах — записать оркестр с «Аргымаком», — говорит Линар Давлетбаев.

В рамках презентации в Большом зале филармонии состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов и этно-рок-группы «Аргымак».

Фестиваль «Музыка, рожденная ветром» является частью большого грантового проекта «Филармониада».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть