Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

ЦЕНТР "КОБЗАРЬ" ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ

ПОЛИТИКА

- Первые выходцы из Украины появились на башкирской земле примерно 250 лет назад, - сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель Республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана Владимир Дорошенко. - С тех пор наблюдалось четыре основных потока украинских переселенцев: в конце...

 — Первые выходцы из Украины появились на башкирской земле примерно 250 лет назад, — сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель Республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана Владимир Дорошенко. — С тех пор наблюдалось четыре основных потока украинских переселенцев: в конце XIX века, в годы столыпинской земельной реформы, в Великую Отечественную войну, когда с юга эвакуировались целые заводы, и после войны, когда выпускники украинских вузов и техникумов ехали в Башкирию по распределению. К последним относит себя и Владимир Борисович.

В местах компактного проживания украинцев сохранились их язык, народные обычаи, культура. В городах и крупных населенных пунктах ситуация была иной. По результатам Всесоюзной переписи населения, проведенной в 1989 году, в Башкортостане насчитывалось около 75 тысяч граждан украинской национальности. Необходимость общения, единения они почувствовали в конце 80-х годов, когда стали создаваться первые общественные объединения на национально-культурной почве.

Датой рождения "Кобзаря" считается 13 января 1990 года — в этот день была проведена учредительная конференция украинцев Башкортостана. Как пояснил Владимир Дорошенко, сначала "Кобзарь" существовал как товарищество почитателей украинского языка. Двери были открыты для всех, кто знает и любит этот язык. До сих пор принцип открытости остается основополагающим, но у центра появилось и много новых функций. Одна из них — образовательная. Обучению младшего поколения украинскому языку уделяется первостепенное внимание.

Как уже говорилось не раз, именно благодаря взвешенной национальной политике, проводимой в Башкортостане, удалось открыть воскресные и общеобразовательные украинские школы. Причем по их числу наша республика опережает все российские регионы, вместе взятые. Воспитанники этих школ становятся победителями международных конкурсов и олимпиад. Например, в январе на базе Уфимского филиала МГОПУ имени Михаила Шолохова проходил Международный конкурс знатоков украинского языка, носящий имя канадского мецената Петра Яцыка. Дети из Башкортостана показали там отличные результаты, что, естественно, вызывает удивление и восхищение коренных жителей Украины.

А какой высокий уровень самодеятельного искусства демонстрирует народный украинский хор "Кобзарь"! Он лауреат различных конкурсов и смотров, широко известен не только в Башкортостане, но и за его пределами. Руководит хором Людмила Бабушкина, кстати, русская по национальности. Она с детства влюблена в задушевные, мелодичные украинские песни, хотя родилась и живет в Башкортостане. Недостаток своих познаний в области украинского языка она восполняла на занятиях в воскресной школе, а теперь сама учит солистов хора тонкостям произношения. Тема ее дипломной работы — "Народный хор "Кобзарь" - очаг украинской культуры в Башкортостане". Уже третий год Людмила Борисовна возглавляет воскресную украинскую школу "Злагода" ("Согласие"), работающую при Уфимском филиале МГОПУ. Директором этого вуза, отметившего на днях пятилетие, является один из основателей центра "Кобзарь", большой знаток украинской культуры и истории Василий Бабенко.

На пресс-конференции в "Башинформе" Людмила Бабушкина рассказала о традициях народного хора "Кобзарь", в котором комфортно себя чувствуют представители всех национальностей, о том, как идет обновление репертуара и воспитание молодой смены. Все громче заявляет о себе молодежный фольклорный ансамбль "Злагода", состоящий из студентов МГОПУ и выпускников воскресной школы. Значит, у хора "Кобзарь" большое будущее. Это же можно сказать и о самом Республиканском национально-культурном центре украинцев, который является членом Ассамблеи народов Башкортостана и готовится к своему очередному юбилею.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть