Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

УКРАИНСКИЕ ШКОЛЫ БАШКОРТОСТАНА СКОРО БУДУТ ОБУЧАТЬ ПО ЕДИНОЙ ПРОГРАММЕ

ПОЛИТИКА

По наличию украинских школ Башкортостан занимает первое место в России. На республику приходится девять из двенадцати имеющихся в стране таких образовательных учреждений. Где-то власти вовсе не считают нужным создание отдельных школ для детей украинской национальности, где-то, если они и возникают, - не выживают. В многонациональном...

По наличию украинских школ Башкортостан занимает первое место в России. На республику приходится девять из двенадцати имеющихся в стране таких образовательных учреждений. Где-то власти вовсе не считают нужным создание отдельных школ для детей украинской национальности, где-то, если они и возникают, — не выживают. В многонациональном Башкортостане должное внимание получают все населяющие республику народы. Об этом говорил на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции председатель республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана "Кобзарь" Владимир Дорошенко.

Сегодня в республике работают четыре украинские воскресные школы — три в Уфе и одна — в Салавате, пять общеобразовательных учреждений — четыре сельских и одно в Кировском районе столицы Башкортостана. В первое время в них работали учителя, приглашенные из Киевской области. Сегодня преподавателей для школ готовит уфимский филиал Московского государственного открытого педагогического университета имени Шолохова, где на филологическом факультете украинский изучается как второй язык. Многие из них имеют возможность пройти стажировку на Украине. Кроме того и сами дети могут попрактиковаться в языке и пообщаться со сверстниками на исторической

родине.

Регулярно в рождественские праздники ребят принимает город Львов, выделяются путевки для поездки в Международный детский центр "Артек". Третий год воспитанники украинских школ республики участвуют в Международном конкурсе знатоков украинского языка, организуемом фондом канадского мецената украинской национальности. Третий год в Стерлитамакском районе проводится детский языковой лагерь, куда приезжают педагоги из Украины.

Обучение школьников ведется по авторским учебникам, а также по киевским изданиям для русскоязычных детей, живущих на Украине. Однако, как сообщил Владимир Дорошенко, скоро в республике будет принята для этих школ единая программа обучения. Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть