Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.66 ↑

EUR 72.11 ↓

26 мая Суббота

Уфа   °

В Башкирии 15 сельских домов культуры получат из федерального бюджета более 47 млн рублей

КУЛЬТУРА

УФА, 8 фев 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкортостане в 2018 году 15 сельских домов культуры получат федеральное финансирование по проекту партии «Единая Россия». Размер субсидии составит более 47 млн рублей при софинансировании из бюджета республики в 6,4 млн рублей. Об этом говорилось сегодня на заседании Общественного совета проектов «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театр детям», которые с этого года решено объединить в один общий проект «Культура малой Родины».

Региональный координатор проекта, депутат Госсобрания республики Эльвира Аиткулова рассказала и о других новшествах. Если ранее в рамках проекта «Местный дом культуры» полученные средства в основном использовались на улучшение материально-технической базы, приобретение светового и звукового оборудования, то с 2018 года можно также использовать данную субсидию на текущий ремонт.

Участниками проекта стали Баймакский, Краснокамский, Кушнаренковский, Янаульский, Мечетлинский, Ишимбайский, Мишкинский, Куюргазинский, Кармаскалинский, Гафурийский, Альшеевский, Салаватский, Учалинский, Бурзянский и Чекмагушевский районы. Каждый из домов культуры получит от 1,5 до 5 млн рублей в зависимости от объемов работ.

«Суть дома культуры — в объединении людей по интересам, проведению досуга, в объединении семьи, получении позитивных эмоций. Мы сегодня хотим видеть качественно новые клубы, качественно новые культурные пространства. Должны быть качественные мероприятия, культурная программа для современных людей, даже люди в далекой глубинке могут идти в ногу со временем», — отметила министр культуры Амина Шафикова.

Министр сообщила о совместной работе в Год семьи четырех министерств — культуры, образования, молодежной политики и спорта, семьи, труда и социальной защиты, направленной на создание семейно-культурных центров при домах культуры. В рамках заседания представители районов республики смогли задать интересующие вопросы по аудиоселектору.

До 15 февраля будет подписано соглашение о выделении субсидий с Министерством культуры РФ, далее работа будет вестись с республиканским Минкультуры. Одновременно с этим в муниципалитетах пройдут общественные обсуждения, на которых сами жители выскажут свое мнение и решат, что именно необходимо закупить для их домов культуры.

В 2017 году общая сумма, выделенная Башкортостану по трем программам «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театр детям», составила порядка 88 млн рублей, из которых более 46 млн выделены на модернизацию домов культуры, обновление произошло в 32 объектах. Почти 35 млн рублей было выделено театрам малых городов, в результате поставлено 12 новых спектаклей, и более 7,5 млн рублей — детским театрам.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть