Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

МАРАТ МУЛЛАГАЛЯМОВ: "ПОЛИТИКА ВЛАДИМИРА ПУТИНА ВНУШАЕТ НАДЕЖДУ"

ПОЛИТИКА

Башкирский республиканский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов - одна из самых известных и влиятельных общественных организаций республики. И это закономерно: наши ветераны, на долю которых выпало немало испытаний, - гордость и в полном смысле этого слова - национальное достояние страны. Их профессиональ...

Башкирский республиканский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов — одна из самых известных и влиятельных общественных организаций республики. И это закономерно: наши ветераны, на долю которых выпало немало испытаний, — гордость и в полном смысле этого слова — национальное достояние страны. Их профессиональный и жизненный опыт — это та копилка мудрости, из которой новые поколения извлекают для себя много полезных и важных уроков. Как живут сегодня ветераны нашей республики, что их радует, а что беспокоит? Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны и труда Марат Муллагалямов.

Ветеранское общественное движение развивается в стране с 1986 года, когда был создан Всесоюзный совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. Именно тогда началось создание ветеранских организаций на местах. Сегодня Башкирский республиканский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов объединяет 69 районных и городских организаций, 2849 первичных организаций. По данным начала этого года, в республике живет 1 миллион 25 тысяч пенсионеров. В том числе, 25585 участников Великой Отечественной войны, из них 9389 человек — инвалиды войны, тружеников тыла военных лет насчитывается 153277 человек. И в наши дни пополняются ряды ветеранов-воинов — в составе республиканского совета ветеранов войны и труда сегодня более 9 тысяч воинов-афганцев, 28253 — вдов погибших воинов.

Марат Муллагалямов отметил, что в 1995 году Башкортостан первым в стране принял Закон о ветеранах. Тогда такого закона не было ни на федеральном уровне, ни в одном из регионов. Этот закон обеспечил правовые гарантии социальной поддержки нашим ветеранам. Наш республиканский закон предусматривает ветеранам льгот на 20 процентов больше, чем соответствующий российский закон. Председатель республиканского совета ветеранов привел конкретные цифры, характеризующие уровень социальной защиты ветеранов в республике. Например, в прошлом, 2003 году, ветеранам и пенсионерам из республиканского бюджета было предоставлено льгот на 1632,7 миллиона рублей. Причем основную нагрузку в оказании социальной помощи нашим ветеранам несут городские и районные бюджеты - они предоставили льгот на 1026,1 миллиона рублей (это 63 процента от общей суммы). Превышение объема льгот, предоставленных в прошлом году в соответствии с республиканским Законом "О ветеранах" ( в сравнении с федеральным законом) составило 368,1 миллиона рублей (или 22 процента). Благодаря этому, социальными льготами в республике пользуются дополнительно 205673 ветерана. Марат Сабитович привел и другие цифры, говорящие об уровне социальной защиты ветеранов: в прошлом году 540 человек получили бесплатно автомобили "Ока", бесплатный текущий ремонт жилья сделан в квартирах и домах 2 тысяч инвалидов войны, ветеранам было выделено 3586 санаторно-курортных путевок. Таких примеров, характеризующих отношение к ветеранам в Башкортостане, достаточно. Но это не значит, что все их проблемы решены. Увы, их хватает. Марат Муллагалямов с горечью отметил, что жизнь старшего поколения ухудшается. Продолжается расслоение общества, и большинство пенсионеров находится за чертой бедности. В немалой степени этому способствует непрекращающийся рост цен на продукты, товары, лекарства и особенно платы за жилье и коммунальные услуги. В связи с намерением российского правительства лишить ветеранов льгот по квартплате и коммунальным платежам республиканский совет ветеранов направил обращение к Президенту Владимиру Путину. Недавнюю отставку правительства страны Марат Муллагалямо назвал конструктивным решением. Он подчеркнул, что политика действующего Президента Владимира Путина внушает надежду на то, что страна наконец вступит на путь регулируемых социально-экономических отношений. Поэтому Башкирский республиканский совет ветеранов обратился к избирателям республики с призывом поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру Владимира Путина.

В ходе пресс-конференции Марат Муллагалямов ответил на вопросы журналистов, касающиеся участия ветеранов в военно-патриотическом воспитании молодежи республики, их подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, отношения ветеранов к пенсионной реформе, проводимой в стране и другие.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть